れぴまが - 2010年05月22日 土曜日
運動会の席とりはパパにお任せ!私はお弁当がんばります♪
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『枝豆&チーズパン』 by きょーにゃん
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/572080
チビスケ1号考案のパンです^^
我が家のチビ達の好きなものを入れたらこうなりました♪
〜 材料( 6〜8個 ) 〜
強力粉 ・・・ 180g
粉チーズ ・・・ 20g
砂糖 ・・・ 20g
塩 ・・・ 3g
無塩マーガリン ・・・ 20g
インスタントドライイースト ・・・ 3g
牛乳 ・・・ 150g
冷凍枝豆 ・・・ 1つかみくらい
プロセスチーズ ・・・ 40g
シュレッドチーズ ・・・ 適量
〜 つくりかた 〜
【1】 冷凍枝豆は自然解凍後、さやから出しておく。
プロセスチーズは5ミリ角くらいに切っておく。
【2】 ボウルに強力粉、粉チーズ、砂糖、塩を入れて手でぐるぐる混ぜる。
真ん中に手でくぼみを作り、牛乳を入れてドライイーストも
投入して全体を良く混ぜ合わせる。
【3】 ひとまとまりになってきたら、カードを使って綺麗に
ボウルから取り出して、台の上で捏ねる。
(水分大目なので最初はべたつくけれど、
頑張って捏ねているとべたつかなくなります。)
5分ぐらい捏ねたらマーガリンも加えてさらに捏ねる。
【4】 10分〜15分捏ねて生地がなめらかになってきたら、
表面を張らせるように丸めてボウルに戻し、30度くらいで1次発酵。
(だいたい1時間くらい。)
【5】 生地が1.5〜2倍くらいになったら発酵終了。
カードを使って生地を台に取り出して、手で押さえて
ガス抜きをする。
再び生地を張らせるように丸めて、濡れ布巾をかぶせて
ベンチタイム15分。
【6】 生地の下になっていた部分を上にして、
めんぼうでガス抜きをしながら生地を広げていく。
大体25センチ四方くらいに広がったら、
奥から2センチくらい空けて全体的に
枝豆とプロセスチーズを散らす。
【7】 手前からきつめにくるくる生地を巻いていき、
巻き終わりはしっかりつまんで閉じておく。
巻き終わりを下にして、カードで6等分か8等分に切る。
切り口を上にして、クッキングシートを敷いた天板に並べて
2次発酵。(35℃で30分くらい。)
【8】 むっちりして一回り大きくなったら2次発酵終了。
お好みでシュレッドチーズを上に載せる。
180度に温めておいたオーブンで
12分から15分焼いて出来上がり♪
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
枝豆は手軽なので冷凍を使用しましたが、
もちろん冷凍でなくてもOKです。
水分が多めなので、手ごねで捏ね難いなぁと思う方は
140ccくらいでも大丈夫だと思います。
〜 生い立ち 〜
チーズパンを作ったときに、チビスケ1号が
「枝豆と一緒に食べたら美味しかった〜。
チーズと枝豆のパンってどう?」と言ったので作ってみました。
生地にもチーズを入れて、チーズたっぷりです^^
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
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