2010年5月22日土曜日

[れぴまが] 枝豆&チーズパン by きょーにゃん

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          れぴまが - 2010年05月22日 土曜日

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『枝豆&チーズパン』 by きょーにゃん
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/572080


チビスケ1号考案のパンです^^
我が家のチビ達の好きなものを入れたらこうなりました♪


〜 材料( 6〜8個 ) 〜

強力粉 ・・・ 180g
粉チーズ ・・・ 20g
砂糖 ・・・ 20g
塩 ・・・ 3g
無塩マーガリン ・・・ 20g
インスタントドライイースト ・・・ 3g
牛乳 ・・・ 150g
冷凍枝豆 ・・・ 1つかみくらい
プロセスチーズ ・・・ 40g
シュレッドチーズ ・・・ 適量


〜 つくりかた 〜

【1】 冷凍枝豆は自然解凍後、さやから出しておく。
   プロセスチーズは5ミリ角くらいに切っておく。

【2】 ボウルに強力粉、粉チーズ、砂糖、塩を入れて手でぐるぐる混ぜる。
    真ん中に手でくぼみを作り、牛乳を入れてドライイーストも
   投入して全体を良く混ぜ合わせる。

【3】 ひとまとまりになってきたら、カードを使って綺麗に
    ボウルから取り出して、台の上で捏ねる。
  (水分大目なので最初はべたつくけれど、
    頑張って捏ねているとべたつかなくなります。)
    5分ぐらい捏ねたらマーガリンも加えてさらに捏ねる。

【4】 10分〜15分捏ねて生地がなめらかになってきたら、
   表面を張らせるように丸めてボウルに戻し、30度くらいで1次発酵。
   (だいたい1時間くらい。)

【5】 生地が1.5〜2倍くらいになったら発酵終了。
    カードを使って生地を台に取り出して、手で押さえて
   ガス抜きをする。
    再び生地を張らせるように丸めて、濡れ布巾をかぶせて
    ベンチタイム15分。

【6】 生地の下になっていた部分を上にして、
   めんぼうでガス抜きをしながら生地を広げていく。
    大体25センチ四方くらいに広がったら、
   奥から2センチくらい空けて全体的に
  枝豆とプロセスチーズを散らす。

【7】 手前からきつめにくるくる生地を巻いていき、
   巻き終わりはしっかりつまんで閉じておく。
    巻き終わりを下にして、カードで6等分か8等分に切る。
    切り口を上にして、クッキングシートを敷いた天板に並べて
    2次発酵。(35℃で30分くらい。)

【8】 むっちりして一回り大きくなったら2次発酵終了。
    お好みでシュレッドチーズを上に載せる。
    180度に温めておいたオーブンで
   12分から15分焼いて出来上がり♪


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
枝豆は手軽なので冷凍を使用しましたが、
もちろん冷凍でなくてもOKです。
 水分が多めなので、手ごねで捏ね難いなぁと思う方は
140ccくらいでも大丈夫だと思います。

〜 生い立ち 〜
チーズパンを作ったときに、チビスケ1号が
「枝豆と一緒に食べたら美味しかった〜。
チーズと枝豆のパンってどう?」と言ったので作ってみました。 
生地にもチーズを入れて、チーズたっぷりです^^

▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/572080
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