2010年5月4日火曜日

[れぴまが] 簡単♪『海老と枝豆の蒸し餃子』 by らぶりぃめい

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■

          れぴまが - 2010年05月04日 火曜日

  家族が集まる食卓 お料理の盛り付けにも気合が入る!

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■


----[お知らせ]--------------------------------------------------------
「なんかサッパリしたものが食べたいな〜」と言われてもっ!

プレミアムサービスに登録すれば、人気順で検索し放題。
「サッパリ」「ガッツリ」などのキーワードでも検索できるから、
その日の気分にピッタリの、おいしいレシピが見つかります♪

http://cookpad.com/ct/8278
----------------------------------------------------------------------


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『簡単♪『海老と枝豆の蒸し餃子』』 by らぶりぃめい
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1059508


うっすらと透けた海老と枝豆の色がきれい♪
形もとっても簡単にできますよ〜(^▽^)ノ


〜 材料( 30個分 ) 〜

海老 ・・・ 20尾
枝豆 ・・・ 1/2カップ
しょうが ・・・ 1片
片栗粉 ・・・ 大さじ1
酒 ・・・ 大さじ1
塩 ・・・ 小さじ1
餃子の皮 ・・・ 30枚


〜 つくりかた 〜

【1】 ☆下ごしらえ1
   海老は殻を取り軽く湯通しして、半分はぶつ切りに、
    もう半分は包丁で粘りが出るまでたたいておきます。

【2】 ☆下ごしらえ2
   枝豆(冷凍でもよい)は茹でて房から出しておきます。

【3】 ☆下ごしらえ3
    しょうがはすりおろしておきます。

【4】 ボウルに全ての材料を入れよく混ぜ合わせます。

【5】 ☆包み方1
   皮の中心に具を乗せ、写真のようにひっつけます。

【6】 ☆包み方2
    開いている面を半分に折りながら中心にひっつけます。

【7】 ☆包み方3
   上側を写真のようにさらに半分に折りながら中心にひっつけます。

【8】 ☆包み方4
    同じ要領で下側も半分に折りひっつけます。

【9】 ☆包み方5
   開いている部分を写真のようにしっかりとひっつけて閉じます。

【10】 ☆包み方6
    反対側も同じ要領でひっつけていきます。

【11】 ☆包み方7
   全てを閉じたらこのような形になります。

【12】 ☆包み方8
    手の上に乗せ、ひだを同じ方向に寝かせ、
    先をつまんでねじりながら中心にとめます。

【13】 ☆包み方9
   これで完成です。

【14】 これを蒸し器で蒸していきます。

【15】 蒸し器にクッキングペーパー(レタスなどの野菜でも◎)をしき、
   その上に餃子を間を空けて並べ、蓋をして中火で10分蒸します。

【16】 皮が透き通ってふっくらとしたら出来上がりです♪


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
*包んだまま長時間お皿などの上においておくと水分が出て
  そこがお皿にひっつき皮が破れることがあるので、
  包んだら早めに蒸して下さいね。
 *皮も手作りにするとモチモチぷりぷりの餃子になりますよ。

〜 生い立ち 〜
海老が特売だったので(笑)

▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1059508
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。

----------------------------------------------------------------------
【お知らせ】ゴールデンウィークのサポート窓口について

5月3日(月)〜5月5日(水)までサポート窓口はお休みをいただきます。
期間中のお問い合わせに対する返信は、5月6日(木)より順次対応いたします。
----------------------------------------------------------------------
【急募】クックパッドスタッフ大募集!
現在、各種事業についての大幅な拡大を予定しており
一緒に働くスタッフを大大大募集!
http://info.cookpad.com/jobs
----------------------------------------------------------------------
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」-オリジナルレシピ毎日お届け!
発 行:クックパッド株式会社
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
編 集:クックパッドスタッフ(ほ)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
■お問い合わせ先一覧
 「れぴまが」の
【登録・解除】 は https://cookpad.com/melmaga/
【ご意見・リクエスト】 は https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
【広告に関して】 は https://cookpad.com/company/ad/inquiry

Copyright(C)クックパッド株式会社 掲載記事の無断転載を禁じます
----------------------------------------------------------------------

http://cookpad.com/ - 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!

----------------------------------------------------------------------

0 件のコメント:

コメントを投稿