2010年5月9日日曜日

[れぴまが] 母の日に お花の茶巾寿司 by nyaop

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■

          れぴまが - 2010年05月09日 日曜日

  いつもありがとう♪お母さんの味にはまだまだ敵わないね!

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■


----[お知らせ]---------------------------------------------------------- 
楽天フライパンランキング1位獲得!『ニコパン』!

クックパッドのみんなの声から生まれたフライパン『ニコパン』。
煮物、揚げ物、パスタ、ケーキなど、何でもできちゃう便利さで大好評発売中!
クックパッド上にもたくさんレシピがあるから、チェックしてみてね♪

http://cookpad.com/ct/8010
------------------------------------------------------------------------


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『母の日に お花の茶巾寿司』 by nyaop
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1114936


茶巾のブーケに感謝の数だけお花を添えて

〜 材料 〜

■卵 ・・・ S3個(120g)
■長芋 ・・・ 40g
■砂糖 ・・・ 大さじ1
■鰹ダシ顆粒 ・・・ 小さじ1/2
◎ごはん ・・・ 200g
□ミョウガ ・・・ 3個/下記は8個の甘酢漬け分量
●酢 ・・・ 70cc
●昆布ダシ ・・・ 50cc
●砂糖 ・・・ 大さじ2
●塩 ・・・ 小さじ1/2
◇焼鮭 ・・・ 30g
◇大葉 ・・・ 3枚
◇白ゴマ ・・・ 大さじ1
三つ葉 ・・・ 5,6本
スモークサーモン ・・・ 適量


〜 つくりかた 〜

【1】 茗荷の甘酢漬けを作る
   ●を鍋に掛け砂糖が溶けたら火を止め茗荷を漬ける。
    鮭は焼いておく。

【2】 温かいごはんに1の漬け酢を大さじ3、小口切りの茗荷、
   ◇を入れて切るように混ぜる。

【3】 卵はよーく溶き、■をよーく混ぜ合わせて薄焼き卵を焼く。

【4】 18cmのフライパンで焼いた卵に45gの茗荷寿司

【5】 茹でた三つ葉で2周巻き留める。

【6】 スモークサーモンは1cm幅に切り、
    クルクルと巻いておはなにしてら茶巾に乗せる。


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
今回はw鮭の茗荷寿司にしましたが、
中身のお寿司は五目等なんでもいいと思います。
長芋inで薄焼き卵の強度を高めようと目論みましたが、
あまり体制に影響は無かったようですw

〜 生い立ち 〜
茶巾って嬉しくなりませんか??

▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1114936
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。

----------------------------------------------------------------------
【急募】クックパッドスタッフ大募集!
現在、各種事業についての大幅な拡大を予定しており
一緒に働くスタッフを大大大募集!
http://info.cookpad.com/jobs
----------------------------------------------------------------------
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」-オリジナルレシピ毎日お届け!
発 行:クックパッド株式会社
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
編 集:クックパッドスタッフ(ほ)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
■お問い合わせ先一覧
 「れぴまが」の
【登録・解除】 は https://cookpad.com/melmaga/
【ご意見・リクエスト】 は https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
【広告に関して】 は https://cookpad.com/company/ad/inquiry

Copyright(C)クックパッド株式会社 掲載記事の無断転載を禁じます
----------------------------------------------------------------------

http://cookpad.com/ - 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!

----------------------------------------------------------------------

0 件のコメント:

コメントを投稿