れぴまが - 2010年05月17日 月曜日
小さい時食べたあの味。わが子も気に入って欲しいなあ。
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『春だけ うどのきんぴら』 by はるママまんま
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1106516
皮だけじゃなく、芯も全部使っちゃいましょ♪
少ししっとりした感じのきんぴらです。
いつものきんぴらも、春だけはぜひウドで
〜 材料( 3〜4人分 ) 〜
うど ・・・ 2本くらい(200g)
にんじん ・・・ 1/3本
しめじ ・・・ 1/2パック
サラダ油 ・・・ 大さじ1
砂糖 ・・・ 小さじ1
★鷹の爪(輪切り) ・・・ 少々
★酒 ・・・ 大さじ2
★みりん ・・・ 大さじ1
★しょうゆ ・・・ 大さじ1弱
ごま ・・・ 適量
ごま油 ・・・ ひとまわし
〜 つくりかた 〜
【1】 ウドはささがきにし、酢水につけアクを抜く。
その後、水気をよく切っておく。
にんじんは千切りにし、しめじは石づきを落とす。
【2】 フライパンにサラダ油をひき、【1】を強火で炒める。
油がまわったら、砂糖を入れ更に炒め、
水分が出てきたら★も加え、炒め煮する。
【3】 最後にごま油を鍋肌から回し入れ、火を止め、ごまを振りかけ完成★
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
アク抜きをしすぎると、ウド独特の風味も抜けてしまいます。
酢水にさらすのは5〜10分くらいが良いと思います。
〜 生い立ち 〜
おばあちゃんの家で食べたウドのきんぴらがとても美味しかったので、
私流で作ってみました。
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
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