2010年5月27日木曜日

[れぴまが] あさりのピリ辛酒蒸し by ぅにゃ

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          れぴまが - 2010年05月27日 木曜日

  夕方に香る近所の晩御飯。お隣さんはカレーかな♪

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『あさりのピリ辛酒蒸し』 by ぅにゃ
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1089196


豆板醤の辛みでごはんがススム
煮汁も、おいしすぎ!!(●*´U'●)p*HAPPY*q


〜 材料( 3人分 ) 〜

あさり(砂出ししたもの) ・・・ 400gくらい
にんにく ・・・ 1片
豆板醤 ・・・ 小さじ1/2
紹興酒(日本酒でも可) ・・・ 大さじ2
しょうゆ ・・・ 大さじ1/2
ごま油 ・・・ 大さじ1
塩 ・・・ 少々


〜 つくりかた 〜

【1】 あさりは砂出しをして、殻をこすりあわせるようにして、
   洗っておく。

【2】 フライパンにごま油をひき、きざんだにんにくを入れ、火にかける。

【3】 にんにくのかおりがたってきたら、豆板醤をいれ炒める。
    あさりを入れ、さらに炒める。

【4】 紹興酒、しょうゆ、塩を加えて、蓋をして、蒸し煮にする。

【5】 貝の口が開いたら、完成


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
にんにくは焦げないように気をつけて♪
 辛さが心配な方は、豆板醤は調節して少なくしてね

〜 生い立ち 〜
あさりの酒蒸し大好きなうちの定番料理

▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
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