2010年5月21日金曜日

[れぴまが] ピリカラ☆エリンギの中華炒め by ママぽちゃ

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          れぴまが - 2010年05月21日 金曜日

  今日は和食にチャレンジ!いただきものの食器に盛り付け♪

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『ピリカラ☆エリンギの中華炒め』 by ママぽちゃ
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/825810


エリンギのコリッ!コリッ!がたまらない〜
ご飯が進むピリカラ味です。
冷めても美味しいのでお弁当にもどうぞ♪


〜 材料( 2人分 ) 〜

エリンギ ・・・ 1パック
こんにゃく ・・・ 1/2パック 130g
■調味料
☆しょうゆ ・・・ 大さじ2
☆砂糖 ・・・ 大さじ1
☆みりん ・・・ 大さじ1
☆酒 ・・・ 大さじ1
☆オイスターソース ・・・ 大さじ1
☆輪切り唐辛子 ・・・ 2〜3枚
ラー油 ・・・ 1滴
ごま油 ・・・ 少々


〜 つくりかた 〜

【1】 エリンギはたてに4等分か6等分に切り分けてておく。
    こんにゃくはスライスしてさらに細く切って
   湯通しして水気を切っておく。

【2】 鍋にごま油をひき、こんにゃくを先に炒める。
    油がなじんだらエリンギを入れて
  ☆の調味料を入れ煮詰めていく。

【3】 汁がなくなり照りがでてきたら、ラー油を1滴たらして
    出来上がり〜!


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
エリンギの太さをみて切り方をかえて下さい。
あまり細いとコリコリ感がなくなってしまうので・・・♪

〜 生い立ち 〜
エリンギが特売の時によく作ります♪1パック78円とか…(*^^)v
家族が多いので4パック使って作っちゃいます!

▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
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