2010年5月14日金曜日

[れぴまが] こごみのおかか和え*房子母の味 by わかばのあおちゃん

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          れぴまが - 2010年05月14日 金曜日

  しっかり食事をして5月病なんて吹き飛ばしちゃおう♪

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『こごみのおかか和え*房子母の味』 by わかばのあおちゃん
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1118362


旬のものっていいですね。
しかも、こごみは、アク取りなどもなく、手軽に、
調理できるのも、魅力です〜☆


〜 材料( 2〜3人分 ) 〜

こごみ ・・・ 1袋 (軽く両手に一盛り位)
かつお節 ・・・ 適量
つゆの素(または、しょうゆ) ・・・ 小匙2


〜 つくりかた 〜

【1】 こごみの分量ですが、軽く、両手に、一盛り位の量です。
   小鉢にすれば、4人分位になります。

【2】 材料は、この3つ!
    こごみ、つゆの素、かつお節。

【3】 塩をひとつまみ入れ、沸騰したお湯の中に、
  こごみを入れて、2分位茹でる。

【4】 2分ほどしたら、すぐに、ザルにあげて冷水をかける。
   (緑の色が綺麗に保てるよぅに)

【5】 ボールに入れて、めんつゆ小匙2と、かつお節をパラパラっと。
    菜箸でまぜれば完成です!


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
こごみを茹ですぎて、柔らかくしすぎないよぅに目安は2分!
一個食べてみて、茎のところが、固すぎなければ、すぐザルにあげる!
ごまや、ポン酢、醤油等、お好みの味で、和えれば、アレンジ可能です♪
ぜひ、この季節限定の食材を、楽しんで下さい☆

〜 生い立ち 〜
GWに、緑眩しく、風さわやかな信州に行ってきました。
どの季節に行っても、本当に、癒される場所です。
いつも、元気に、主人のお父さん、お母さんが、
 おばあちゃんと一緒に、出迎えてくれます♪
 母のお料理から、今回は、"こごみ"です。

▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
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