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すごれぴ 2010年10月6日号
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■□■ 今週はすごい【秋の汁物】レシピが大集合!
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みなさま、こんにちは。すごれぴライターカエデです。
いよいよ10月。クックパッドオフィスの近くでも
秋分の頃から咲く彼岸花(マンジュシャゲ)が花開いています。
間近でよくよく見ると、吸い込まれそうなほどの美しさ。
今年は夏の猛暑のせいでか、多少開花時期が遅いそうです。
見かけたら間近でゆっくり見てみてくださいね。
さて、今週はすごい「秋の汁物」レシピをご紹介します。
秋らしい彩りの汁物で、心も体もほっこり温まりましょう♪
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【1】すごれぴ! みんなから寄せられた"すごい"レシピをご紹介
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秋のおいしい旬食材を、汁物に仕立てました。
新米のおいしい時期にぴったりの、和風の汁物3品からご紹介します。
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★第1位 『 秋刀魚とトマトの和風つみれ汁 』 by ほろにが さん
さんまのつみれの生臭みをトマトが爽やかに解消!
旬のさんまが出回る時期に、つみれ作りに挑戦しませんか!?
⇒ http://cookpad.com/recipe/628515/?&m=2
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★第2位 『 田舎の納豆汁 』 by ぼのつま さん
煮干しの出し汁と、納豆の相性の良さに、隠し味の辛子もいいアクセント。
きのこや里芋など、秋食材をたっぷり入れて召し上がれ♪
⇒ http://cookpad.com/recipe/948960/?&m=2
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★第3位 『 漁師さんの船上レシピかつお汁 』 by Lemoncandy さん
かつおの刺身で作る即席のお汁の、味わい深さにオドロキ。
漁師さんのアイディアは、旬の戻りがつおでぜひお試しください。
⇒ http://cookpad.com/recipe/561245/?&m=2
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■優しい味わいがしみる、洋風と中華風のスープ2品です。
★『 栗のポタージュ 』 by uta525 さん
栗の風味たっぷりのスープにシナモンパウダーがお似合い。
栗拾いに出かけたくなる、おしゃれで味わい深い一品。
⇒ http://cookpad.com/recipe/661572/?&m=2
★『 私のダイエットレシピ 白菜の寒天スープ 』 by doiko さん
粉寒天を溶かした水を火にかける事でとろっとろの中華スープに。
これからどんどんおいしくなる白菜をたっぷり入れて。
⇒ http://cookpad.com/recipe/913863/?&m=2
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【2】すごれぴ編集に参加しよう! レシピとテーマ大募集
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すごれぴは、みなさまからのリクエストを元に編集されています。
『すごい〜』と叫びたくなるエンタメ系メルマガ『すごれぴ』の編集に
あなたもどんどん参加しましょう
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■ テーマ:すごい【しょうゆ】レシピ大募集します
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毎日の食卓に欠かせない調味料、しょうゆ。
食欲の秋には、和食に限らず色んなレシピに
しょうゆを使ってみるのはいかがでしょうか。
今回は、しょうゆの使い方の幅を広げる
すごい「しょうゆ」レシピを、大募集します!
色んなレシピに役立つ、しょうゆがベースの万能調味料も大歓迎です。
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★すごい「しょうゆ」レシピを推薦しよう 10月10日(日)締切★
⇒ https://cookpad.com/info/contact/inquiry/8
★すごれぴのテーマも募集中★
⇒ https://cookpad.com/info/contact/inquiry/8
※レシピの推薦、テーマのご応募はお問い合わせフォームからどうぞ。
レシピ推薦の際には、レシピ名とレシピIDを記入してくださいね。
━━━ 編集後記 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
先日ドレッシングを作る際にお酢などの水分と、オリーブ油の油分が
混ざりにくくて苦労している時のこと。
よく「水と油」は相性の悪いものを例える表現として使用されますが
このドレッシングの材料がまさに、その水と油。
ちょっと混ぜただけでは、なかなか混ざりません!
でも、そこをひとふんばり。よく混ぜ合わせたので
サラダにからむ美味しいドレッシングになり大満足!
異質のもの同士でも、使い方や調理方法により
うまく混じり合ったり、なじんで美味しくなったりするんだと
あらためて実感したヒトコマでした。
さて、ドレッシングの作り方といえば、
空きビンなどの容器に入れて振ったりミキサーを使ったり
色々なアイディアがありますね。
ぜひ、みなさまも楽しいドレッシングの作り方を探してみてくださいね。
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2010年10月6日号
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編集:カエデ
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