2010年10月6日水曜日

[すごれぴ]秋の恵みをたっぷりと♪「秋の汁物」レシピの特集です

=====================================
■□■     みんなのレシピが85万品!            
□■       クックパッドの無料メルマガ「すごれぴ」      
■             
           すごれぴ 2010年10月6日号             
■                                    
□■ 一目見て『すごい〜』と叫びたくなるレシピを紹介するエンタメ系メルマガ
■□■       今週はすごい【秋の汁物】レシピが大集合!    
=====================================
−[PR]−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
アンケートに答えて話題の『BONABONA ホームベーカリー』をゲットしよう♪
 
お家で簡単にパンが作れる『BONABONA ホームベーカリー』プレゼント!
お料理のひと工夫・おいしい水で時短・自宅で簡単パン作り
毎日の生活のお悩みが、ちょっとした工夫で解決できます!

http://cookpad.com/ct/25773
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
★☆∵∴*・゜゚・*:.:*・゜゚・*:.:*・゜゚・*:.:*・゜゚・*:..:*:・゜★:* 

みなさま、こんにちは。すごれぴライターカエデです。

 いよいよ10月。クックパッドオフィスの近くでも
 秋分の頃から咲く彼岸花(マンジュシャゲ)が花開いています。
 間近でよくよく見ると、吸い込まれそうなほどの美しさ。

 今年は夏の猛暑のせいでか、多少開花時期が遅いそうです。
 見かけたら間近でゆっくり見てみてくださいね。
  
 さて、今週はすごい「秋の汁物」レシピをご紹介します。
 秋らしい彩りの汁物で、心も体もほっこり温まりましょう♪
☆            
☆★∴∵∴*・゜゚・*:.:*・゜゚・*:.:*・゜゚・*:..:*・゜゚・*:.*:・゜★:*  
────────────────────────────────────
【1】すごれぴ! みんなから寄せられた"すごい"レシピをご紹介     
────────────────────────────────────
秋のおいしい旬食材を、汁物に仕立てました。
新米のおいしい時期にぴったりの、和風の汁物3品からご紹介します。
────────────────────────────────────

★第1位 『 秋刀魚とトマトの和風つみれ汁 』 by ほろにが さん

さんまのつみれの生臭みをトマトが爽やかに解消!
旬のさんまが出回る時期に、つみれ作りに挑戦しませんか!?

http://cookpad.com/recipe/628515/?&m=2

………………………………………………………………………………………………


★第2位 『 田舎の納豆汁 』 by ぼのつま さん

煮干しの出し汁と、納豆の相性の良さに、隠し味の辛子もいいアクセント。
きのこや里芋など、秋食材をたっぷり入れて召し上がれ♪

http://cookpad.com/recipe/948960/?&m=2

………………………………………………………………………………………………

★第3位 『 漁師さんの船上レシピかつお汁 』 by Lemoncandy さん

かつおの刺身で作る即席のお汁の、味わい深さにオドロキ。
漁師さんのアイディアは、旬の戻りがつおでぜひお試しください。

http://cookpad.com/recipe/561245/?&m=2

………………………………………………………………………………………………
■優しい味わいがしみる、洋風と中華風のスープ2品です。

★『 栗のポタージュ 』 by uta525 さん
栗の風味たっぷりのスープにシナモンパウダーがお似合い。
栗拾いに出かけたくなる、おしゃれで味わい深い一品。
http://cookpad.com/recipe/661572/?&m=2

★『 私のダイエットレシピ 白菜の寒天スープ  』 by doiko さん
粉寒天を溶かした水を火にかける事でとろっとろの中華スープに。
これからどんどんおいしくなる白菜をたっぷり入れて。
http://cookpad.com/recipe/913863/?&m=2

────────────────────────────────────
【2】すごれぴ編集に参加しよう! レシピとテーマ大募集
────────────────────────────────────
すごれぴは、みなさまからのリクエストを元に編集されています。
『すごい〜』と叫びたくなるエンタメ系メルマガ『すごれぴ』の編集に
あなたもどんどん参加しましょう

----------------------------------------
■ テーマ:すごい【しょうゆ】レシピ大募集します
----------------------------------------
毎日の食卓に欠かせない調味料、しょうゆ。
食欲の秋には、和食に限らず色んなレシピに
しょうゆを使ってみるのはいかがでしょうか。

今回は、しょうゆの使い方の幅を広げる
すごい「しょうゆ」レシピを、大募集します!

色んなレシピに役立つ、しょうゆがベースの万能調味料も大歓迎です。
---------------------------------------------------

★すごい「しょうゆ」レシピを推薦しよう 10月10日(日)締切★
https://cookpad.com/info/contact/inquiry/8

★すごれぴのテーマも募集中★
https://cookpad.com/info/contact/inquiry/8

※レシピの推薦、テーマのご応募はお問い合わせフォームからどうぞ。
レシピ推薦の際には、レシピ名とレシピIDを記入してくださいね。

━━━ 編集後記 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

先日ドレッシングを作る際にお酢などの水分と、オリーブ油の油分が
 混ざりにくくて苦労している時のこと。

 よく「水と油」は相性の悪いものを例える表現として使用されますが
 このドレッシングの材料がまさに、その水と油。
 ちょっと混ぜただけでは、なかなか混ざりません!

 でも、そこをひとふんばり。よく混ぜ合わせたので
 サラダにからむ美味しいドレッシングになり大満足!
 異質のもの同士でも、使い方や調理方法により
 うまく混じり合ったり、なじんで美味しくなったりするんだと
 あらためて実感したヒトコマでした。

 さて、ドレッシングの作り方といえば、
 空きビンなどの容器に入れて振ったりミキサーを使ったり
 色々なアイディアがありますね。
 ぜひ、みなさまも楽しいドレッシングの作り方を探してみてくださいね。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
☆配信を停止されたい方、受信アドレスを変更されたい方は、
■「メールアドレス変更/配信停止」お申し込みページ
http://cookpad.com/melmaga/

2010年10月6日号
発行:クックパッド株式会社
東京都港区白金台5-12-7MG白金台ビル5F
編集:カエデ
協力:クックパッドユーザーのみなさん
copyrignt(C) クックパッド株式会社
掲載記事の無断転載を禁じます
http://cookpad.com/
┌───────────────────────────────────
|すごれぴに関するお問い合わせはこちら
|⇒ https://cookpad.com/info/contact/inquiry/8
└───────────────────────────────────

0 件のコメント:

コメントを投稿