れぴまが - 2010年10月17日 日曜日
実家から新米が送られてきた♪土鍋でふっくら炊いてみよう
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━━<お知らせ>━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
10月20日(水)午前2時〜午前4時まで、
サーバーメンテナンスのため全サービスが停止いたします。
ご迷惑おかけいたしますが、よろしくお願いいたします。
詳細はこちら
⇒ http://cookpad.typepad.jp/help/2010/10/20maintenance.html
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『ちょっとの量で作れる♪★簡単・栗の渋皮煮』 by よいよい♪
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/924567
旬の和栗の渋皮煮。ちょっとの量で、材料もシンプル。
甘さ控えめで、洋酒ほんのり♪
アイスやケーキに入れるとおいしいです♪
〜 材料( 作りやすい量 ) 〜
生の栗 ・・・ ・・・500g
砂糖 ・・・ ・・・250g
重曹(一回目) ・・・ ・・・大さじ1
重曹(二回目) ・・・ ・・・小さじ1
洋酒(ブランデー・ラム酒) ・・・ ・・・お好み(約大さじ1)
〜 つくりかた 〜
【1】 栗の重さを量る。
洗って、鍋にお湯を沸かし、10分ほどゆでる。
※たくさん作るときは、分量を倍にする。
【2】 渋皮が傷つかないように、鬼皮を丁寧にむき、
水に入れて、一晩漬ける。
※硬いので、キッチンばさみを使うと便利です。
【3】 洗って、鍋にひたひたの水に"重曹大さじ1"を入れ10分ゆでる。
アクはとる。
※煮汁は真っ黒で、泡が出てきます。
【4】 同じ要領で、水を替え、"重曹小さじ1"を入れ、10分ゆでる。
アクはとる。
※スジは手か、爪楊枝で取って下さい。
【5】 水を替え、今度は重曹を入れずに、"水"だけで10分ゆでる。
※煮汁は少しづつ澄んできます。
【6】 水を替え、ひたひたの水に、砂糖を3回に分けて加え、30分煮る。
※落し蓋(クッキングシート)をする。
【7】 お好みで、ブランデーやラム酒を加える。
※アルコールをとばしたい時は、砂糖と同時に加える。
【8】 熱湯消毒した瓶に、シロップひたひたに栗を詰める。
※冷蔵保存はすぐなくなりましたが、冷凍保存は1年程楽しめます♪
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
★冷蔵保存する場合は、鍋に瓶を入れ10分熱湯消毒したものを
使用して下さい。
★冷凍保存する場合は、一つずつアルミホイルに包み、
ビニール袋に入れて下さい。
☆シロップは、マロンクリームに使えます。冷凍した栗は、
焼き菓子やパンに最適♪
〜 生い立ち 〜
毎年作っている、和栗の渋皮煮。市販のものより甘さ控えめで、
安心なものを作りたくて考えました。
やはりたくさん作るととっても手間と時間がかかるので、
気軽にちょっとの量から作れるようにしました♪
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/924567
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予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。
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