2010年10月21日木曜日

[れぴまが] かぶの豆乳スープ by オレンジ**

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          れぴまが - 2010年10月21日 木曜日

  買い物帰り、とんぼがたくさん飛ぶ夕焼け。

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『かぶの豆乳スープ』 by オレンジ**
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/692226


豚肉の旨みと豆乳と味噌が入ることで、
とっても濃厚なスープになりました。


〜 材料( 2人分 ) 〜

かぶ ・・・ 2個
豚ロース ・・・ 100g
豆乳 ・・・ 1カップ
味噌 ・・・ 大さじ1
だし汁 ・・・ 1カップ
塩コショウ ・・・ 少々
サラダ油 ・・・ 大1さじ


〜 つくりかた 〜

【1】 かぶは根元を少し残して、4等分にカットする。
   葉は3cm程にカット。
    豚肉は、一口大にカットして塩・胡椒をふる。

【2】 鍋にサラダ油を熱して、豚肉を炒める。
   豚肉の色が変わったらカブを加え軽く焼き、だし汁を入れる。

【3】 煮立ったら、アクを取り弱火にして5〜8分煮る。

【4】 カブが柔らくなったら、いったん火を止め味噌と豆乳を加え溶かす、
    再び弱火で2分ほど煮る。


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
カブが柔らかすぎない様に、注意して下さい。
豆乳は、調整タイプで作りました。

〜 生い立ち 〜
豆乳に味噌を加えるので、
コクがあって最後まで飽きの来ないスープです。

▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
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