2010年10月25日月曜日

[れぴまが] 青梗菜と油揚げのさっと煮 by mamery

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          れぴまが - 2010年10月25日 月曜日

  ごはんの前、手を洗う時の水が冷たい!冬が始まる。

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『青梗菜と油揚げのさっと煮』 by mamery
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1022765


あと一品という時にさっとできる冬おかず。少し甘目がおいしい♪


〜 材料( 2人分 ) 〜

ちんげんさい ・・・ 2株
油揚げ ・・・ 1枚
しょうゆ ・・・ 大さじ1
みりん ・・・ 大さじ1
砂糖 ・・・ 小さじ1
だし汁 ・・・ 50cc


〜 つくりかた 〜

【1】 青梗菜は茎と葉に分けて切り、茎部分が太ければ縦に半分に切る。
  油揚げは油抜きして短冊切りしておく。

【2】 鍋に少しの油(分量外)をひき、
    油揚げと青梗菜の茎の部分をさっと炒める。

【3】 油が馴染んだら調味料を加え沸騰させる。

【4】 沸騰したら青梗菜の葉を加え、しんなりしたら火を止める。

【5】 しばらく煮汁に浸しておく。
   食べる直前に再加熱する。


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
葉の部分は再加熱するときに加える方が色がきれいになります。
 私はくたっとしたのが好きなのでその前に入れてしまいますが。

〜 生い立ち 〜
実家の定番

▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
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