2010年10月30日土曜日

[れぴまが] 自家製マロンペースト by kazz72

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■

          れぴまが - 2010年10月30日 土曜日

  さぁ明日はハロウィン!かぼちゃのレシピを検索♪

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■


----[お知らせ]--------------------------------------------------------
つくれぽやレシピを投稿して、プレゼントをゲット!

レシピやつくれぽを投稿して、食材詰め合わせや
キッチン用品がもらえる、楽しいイベントがい〜っぱい!
毎日の料理のついでに、ちょっぴり得しちゃおう♪

http://cookpad.com/ct/8009
----------------------------------------------------------------------


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『自家製マロンペースト』 by kazz72
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1226550


生栗を圧力鍋で加熱し時間短縮
パンにお菓子に大活躍ですよ〜
(2010.10.26おかげ様で話題入りさせて頂きました)


〜 材料( 保存瓶1つ分 ) 〜

生栗(正味) ・・・ 300グラム
牛乳 ・・・ 150CC
水 ・・・ 50CC
きび糖 ・・・ 80グラム
ラム酒 ・・・ 大匙1


〜 つくりかた 〜

【1】 生栗を洗って、ひたひたの水を入れた圧力鍋で
  8分〜12分くらい加圧します。

【2】 圧が下がったら、ざるに上げて皮を剥きます。
   (結構簡単にぺろんと剥けますよ。)

【3】 鍋に、皮を剥いた栗とラム酒以外の材料を入れて、
    栗を潰しながら煮ます。
   (ここで、しっかりと水分を飛ばすように煮て下さいね)

【4】【3】が冷めたらフードプロセッサーに移し
    香り付けのラム酒を入れて撹拌します。

【5】 煮沸した保存容器に入れて完成です。
    平たくしてラップに包み冷凍庫で保存しても良いですね。

【6】 水分が多めで、低糖ですので日持ちしません。
   使う分だけ冷蔵して残りは冷凍された方が良いと思います。


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
しっかり煮詰めると固めの仕上がりになります。
 使う用途によって牛乳や生クリームで温めたりしてください。
 追記(2010・10・18)
 生栗は正味量で、皮付きなら400グラム近くになると思います。
 以前に印刷された方、ご了承ください。

〜 生い立ち 〜
たくさん頂いた栗を、色んな用途で使えるように加工しました。

▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1226550
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。

----------------------------------------------------------------------
【急募】クックパッドスタッフ大募集!
現在、各種事業についての大幅な拡大を予定しており
一緒に働くスタッフを大大大募集!
http://info.cookpad.com/jobs
----------------------------------------------------------------------
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」-オリジナルレシピ毎日お届け!
発 行:クックパッド株式会社
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
編 集:クックパッドスタッフ(ほ)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
■お問い合わせ先一覧
 「れぴまが」の
【登録・解除】 は https://cookpad.com/melmaga/
【ご意見・リクエスト】 は https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
【広告に関して】 は https://cookpad.com/company/ad/inquiry

Copyright(C)クックパッド株式会社 掲載記事の無断転載を禁じます
----------------------------------------------------------------------

http://cookpad.com/ - 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!

----------------------------------------------------------------------

0 件のコメント:

コメントを投稿