れぴまが - 2010年10月30日 土曜日
さぁ明日はハロウィン!かぼちゃのレシピを検索♪
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『自家製マロンペースト』 by kazz72
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1226550
生栗を圧力鍋で加熱し時間短縮
パンにお菓子に大活躍ですよ〜
(2010.10.26おかげ様で話題入りさせて頂きました)
〜 材料( 保存瓶1つ分 ) 〜
生栗(正味) ・・・ 300グラム
牛乳 ・・・ 150CC
水 ・・・ 50CC
きび糖 ・・・ 80グラム
ラム酒 ・・・ 大匙1
〜 つくりかた 〜
【1】 生栗を洗って、ひたひたの水を入れた圧力鍋で
8分〜12分くらい加圧します。
【2】 圧が下がったら、ざるに上げて皮を剥きます。
(結構簡単にぺろんと剥けますよ。)
【3】 鍋に、皮を剥いた栗とラム酒以外の材料を入れて、
栗を潰しながら煮ます。
(ここで、しっかりと水分を飛ばすように煮て下さいね)
【4】【3】が冷めたらフードプロセッサーに移し
香り付けのラム酒を入れて撹拌します。
【5】 煮沸した保存容器に入れて完成です。
平たくしてラップに包み冷凍庫で保存しても良いですね。
【6】 水分が多めで、低糖ですので日持ちしません。
使う分だけ冷蔵して残りは冷凍された方が良いと思います。
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
しっかり煮詰めると固めの仕上がりになります。
使う用途によって牛乳や生クリームで温めたりしてください。
追記(2010・10・18)
生栗は正味量で、皮付きなら400グラム近くになると思います。
以前に印刷された方、ご了承ください。
〜 生い立ち 〜
たくさん頂いた栗を、色んな用途で使えるように加工しました。
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
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