れぴまが - 2010年10月24日 日曜日
食感と彩りが楽しいレシピで、うきうきする休日の食卓
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『レンズ豆で作るタコライス』 by Mjuk(ミューク)
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/650762
挽肉とレンズ豆をタコシーズニングで煮込み、
子供にも食べやすい味にアレンジしてます。
野菜もご飯も一緒に食べれて便利!
〜 材料 〜
合挽き肉 ・・・ 300g
玉ねぎ ・・・ 1個
ピーマン ・・・ 2個
レンズ豆 ・・・ 100g
☆タコシーズニング ・・・ 1袋
☆ケチャップ ・・・ 大さじ1
☆ソース ・・・ 大さじ1
☆塩・コショウ ・・・ 少々
☆サラダ油 ・・・ 大さじ1
☆水 ・・・ 200cc
トマト ・・・ 2個
レタス ・・・ 葉10枚ほど
温泉卵(お好みで) ・・・ 人数分
ご飯 ・・・ 適宜
〜 つくりかた 〜
【1】 玉ねぎとピーマンはみじん切り、トマトは1cm大のサイコロ状、
レタスは水をよく切り、太めの千切りにする。
【2】 レンズ豆はかぶる位の水で煮て、柔らかくなったら
ザルに上げて水気を切る。
【3】 フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎとピーマンを炒める。
玉ねぎに火が通ったら、合挽き肉を加えてさらに炒める。
【4】 合挽き肉の色が変わったら、茹でたレンズ豆を加え、混ぜる。
【5】 タコシーズニング・ケチャップ・ソース・水を入れ、
水分がなくなるまで中火で10〜15分煮つめる。
塩・コショウを加える。
【6】 器にご飯を盛り、その上に【5】・レタス・トマトをのせる。
お好みで温泉卵をトッピングする。
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
サイコロ状に切ったアボガドをのせると、さらにおいしい。
温泉卵の代わりに目玉焼きでもGOOD!
辛いのが好きな方は、タバスコをかけても。
レタスが水っぽいとボケた味になるので、水気はしっかり切ってください。
〜 生い立ち 〜
タコシーズニングを子供にも食べやすい味にアレンジして出来ました。
挽肉に「畑のお肉」のレンズ豆を加えて、栄養バランスのよい1品です。
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/650762
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