2010年10月15日金曜日

[れぴまが] 食物繊維たっぷり!ごぼうの炊き込みご飯♪ by shokenママ

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          れぴまが - 2010年10月15日 金曜日

  風が冷たくなってきた。冷えた体にポカポカスープを。

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『食物繊維たっぷり!ごぼうの炊き込みご飯♪』 by shokenママ
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1233531


ごぼうもたまには食べよう。
お揚げさんとマッチしてとっても美味しいです


〜 材料( 4人分くらい ) 〜

米 ・・・ 2合
ごぼう ・・・ 10〜15cmくらい
油揚げ ・・・ 1枚
大葉 ・・・ 適宜
しょうゆ(ごぼう下味用) ・・・ 大匙半
★酒 ・・・ 大匙1
★みりん ・・・ 大匙1
★ほんだし ・・・ 小匙1
★塩 ・・・ 小匙1
★しょうゆ ・・・ 大匙1


〜 つくりかた 〜

【1】 ごぼうは良く洗いささがきにして、水にいれアクを取り、
  ざるに上げ水気をきり、醤油で下味を付けておく。
    米は研いでざるに上げる

【2】 油揚げは1枚を縦3等分にし、2〜3mmに切る。
   お釜に米、★を入れいつもの分量まで水を入れる。

【3】 ごぼうと油揚げをさらに入れ、普通に炊く。

【4】 炊けたら少し蒸らし、軽く混ぜて、器に盛って
    お好みで大葉の千切りをトッピングして完成です。


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
ごぼうは薄めの方が美味しいです。
私はスライサーを使って切っています。

〜 生い立ち 〜
時々作る、家の定番です。

▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
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予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。

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