れぴまが - 2010年10月27日 水曜日
土鍋で炊くご飯に挑戦したいな。すごく美味しいんだって!
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『豚バラ肉とかぶのステーキ』 by AZberry
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1026021
生でも煮物でもない、かぶの瑞々しさに出会えるシンプルな一品!
豚バラ肉と一緒に焼くだけで、本当に美味しくなります♪
〜 材料( 2人分 ) 〜
かぶ ・・・ 3コ
豚バラ肉を1cm厚にスライスしたもの ・・・ 8枚
★酒 ・・・ 大さじ1
★おいしい塩 ・・・ 適宜
★白ごま ・・・ 適宜
★こしょう ・・・ 少々
〜 つくりかた 〜
【1】 かぶは葉を切り、1cm厚に切る
(好みですが、皮はむかないでOK)
【2】 フライパンを熱し、ごま油少々を入れたら豚肉とかぶを入れて
動かさないようにし、弱〜中火でじっくりと焼く。
【3】 裏面が焼けたら酒と塩、こしょうを入れ、返してさらに焼く。
【4】 かぶと豚肉を重ねて皿に盛り、ごまをかけて完成。
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
かぶも豚肉も厚みがあるので、あれば鉄のフライパンなどで
じっくり焼くのがポイントです。
表面は少しカリッと、中はしっとりしている感じがベスト。
〜 生い立ち 〜
生か漬物、煮物ぐらいしか使い道のないと思っていたかぶですが、
沢山あったのでステーキにしたらどうだろう?と試したのが始まり。
中の水分がビュッと出るくらい瑞々しくて美味しくでき、
ビックリしました。この冬は定番になりそうです。
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1026021
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予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。
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