れぴまが - 2010年10月16日 土曜日
お弁当を作ってお散歩に行こう!涼しくて気持ちいい〜
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『牡蠣のオイル漬け』 by めみー
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1078143
牡蠣の水分をフライパンで飛ばして、オイルに漬ける!!
これだけで、濃厚な牡蠣のオイル漬けが!
牡蠣パスタなどにも使えます♪
〜 材料( 牡蠣50つぶくらい ) 〜
牡蠣 ・・・ 50粒くらい(普通のパックで2〜3)
塩 ・・・ 大さじ1/2
オイスターソース ・・・ 大さじ2
オリーブオイル ・・・ 適宜
ローリエ ・・・ 3枚
鷹の爪(種を取って半分に) ・・・ 2本
にんにく ・・・ 1かけ
〜 つくりかた 〜
【1】 牡蠣は片栗粉をまぶしてよく洗い、すすいでザルに上げ、
塩をまぶしておく。
【2】 にんにく1かけは、皮のついたままレンジに入れ30秒
→レンジから出して皮をむき、半分に裂いて中の芯をとっておく。
【3】 テフロンのフライパンに、水気をよく拭き取った牡蠣を入れて、
強火にかけて水分を飛ばす。
【4】 水分がほとんど無くなってきたら、オイスターソースを回しいれる。
【5】 オイスターソースを入れるとまた少し水分が出てくるので、
さらに飛ばす。
【6】 水分が飛んだ【5】と、ローリエ・鷹の爪・にんにくを容器に入れ、
ヒタヒタになるまだオリーブオイルを注ぐ。
【7】 冷蔵庫に入れて保存。5日はOKです。すぐでもおいしいですが、
次の日くらいからよりおいしくいただけます。
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
フライパンにくっつかないように、混ぜながら水分を飛ばしました。
牡蠣だけでなく、漬けたオイルもおいしく、料理に活用できます。
〜 生い立ち 〜
沢山のおいしい牡蠣をいただいたので♪
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1078143
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