2010年11月3日水曜日

[すごれぴ]粉の使い方広がる♪「粉もの」レシピの特集です

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           すごれぴ 2010年11月3日号             
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みなさま、こんにちは。すごれぴライターカエデです。

 今日は「文化の日」とあって、音楽や映画などの芸術イベントを中心に
 各地で様々な催しが行われる模様です。

 我が家の近くのミニシアターでも映画の入館料が半額になるそうで
 夜にでも行ってみようかと、楽しみにしています。

 さて、今週はすごい「粉もの」レシピをご紹介します。
 今日の予定が決まっていない方は、粉もの作りで
 食文化を楽しむ一日なんて、いかがでしょうか!?
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【1】すごれぴ! みんなから寄せられた"すごい"レシピをご紹介     
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家で作れるなんて、とオドロキの本格的なレシピから、手早く作れる
お手軽レシピまで。粉の種類も多彩に、ご紹介します!
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★第1位 『 ふわとろ食感!高級蕎麦屋のそばがき 』
by さとさとちん さん

お蕎麦屋さんみたいな、なめらかなそばがきも作ってみればこんなに簡単!
あんこと組み合わせて、ぜんざいにするのもオススメ。

http://cookpad.com/recipe/963026/?&m=2

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★第2位 『 米粉で 生パスタ 』 by aya^(・T・)^ さん

パスタマシーンなど特別な機械がなくてもパスタが作れます!
米粉を使ってもっちり新食感♪

http://cookpad.com/recipe/1250213/?&m=2

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★第3位 『 豆腐ですいとん!簡単・失敗なし^^ 』 by rey* さん

豆腐がたっぷり入ったすいとんは、ふんわりもっちり新食感。
体が芯から温まる、優しい味わい。

http://cookpad.com/recipe/670513/?&m=2

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■お好み焼きとたこ焼き、「コナモン」と聞けばイメージする2品です。

★『 我が家のお好み焼き。10年熟考生地レシピ 』 by オマールえび子 さん
丁寧にだしを取ったお好み焼きのおいしさは、一度試す価値あり!
他にも工夫満載のレシピ☆まずは一度レシピ通りの分量でぜひお試しください!
http://cookpad.com/recipe/950330/?&m=2

★『 炊飯器で簡単に出来る!ビックなたこ焼き♪ 』 by tomobanana さん
炊飯器で作る、どどんとビッグサイズのたこ焼き!
表面カリッと中はふんわり。みんなで一皿をつつくのも楽しそう♪
http://cookpad.com/recipe/1046385/?&m=2

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【2】すごれぴ編集に参加しよう! レシピとテーマ大募集
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すごれぴは、みなさまからのリクエストを元に編集されています。
『すごい〜』と叫びたくなるエンタメ系メルマガ『すごれぴ』の編集に
あなたもどんどん参加しましょう

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■ テーマ:すごい【切り身魚】レシピ大募集します
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食べるのは好きでも、作るのは苦手という人の多い魚料理。
でも、魚をイチからおろすのは大変な時も、
切り身魚を使えば手軽に魚料理が楽しめそうですね。

今回は、すごい「切り身魚」レシピを、大募集します!

新米がおいしいこの季節に、ごはんにもぴったりの魚料理を身につけて
まずは「切り身魚」から、あなたのレパートリーを増やしてみませんか!?
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★すごい「切り身魚」レシピを推薦しよう 11月7日(日)締切★
https://cookpad.com/info/contact/inquiry/8

★すごれぴのテーマも募集中★
https://cookpad.com/info/contact/inquiry/8

※レシピの推薦、テーマのご応募はお問い合わせフォームからどうぞ。
レシピ推薦の際には、レシピ名とレシピIDを記入してくださいね。

━━━ 編集後記 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

寒くなってくると、食べたくなるものの一つに、乾物があります。
最近は割り干し大根がお気に入りで、我が家では
煮物に漬けもの、スープに炊き込みご飯にと、大活躍です。

切干大根とは違い、干すのも煮るのも時間がかかる割り干し大根ですが、
じっくり干されている時のお日様の力を感じさせる様な、
凝縮された濃い甘みと旨み。
そんな味わいも、この季節に食べたくなるゆえんかもしれません。

これから冬になるにつれて、ますます陽射しのありがたみを
感じる機会も増えそうなこの季節。
お気に入りの乾物を食卓にのせて、
陽射しの温もりをイメージしてみるのもいいかもしれませんね。
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2010年11月3日号
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編集:カエデ
協力:クックパッドユーザーのみなさん
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