2010年11月3日水曜日

[れぴまが] 里芋の甘辛ベーコン包み焼き by ぽんきち大先生

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          れぴまが - 2010年11月03日 水曜日

    昔行った喫茶店を思い出して、今日のランチはナポリタン!

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『里芋の甘辛ベーコン包み焼き』 by ぽんきち大先生
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1247468


甘辛でご飯にもよく合うおかずです!
簡単にできて、冷めてもおいしいです♪
ベーコンと里芋がこんなに合うんですね♪もちもち♪


〜 材料( 5個分 ) 〜

里芋 ・・・ 4〜5個
ベーコン ・・・ 5枚
味噌 ・・・ 大0.5
☆醤油 ・・・ 大1.5
☆砂糖 ・・・ 大0.5
☆みりん ・・・ 大1


〜 つくりかた 〜

【1】 里芋を洗い、沸騰したたっぷりのお湯の中に皮ごと
    10分〜15分ゆでる。

【2】 一度ざるに上げかわを剥く。
   このやり方ですると皮が楽に剥けます!
    後、土臭くならない。

【3】 もう一度沸騰したお湯に皮を剥いた里芋をいれ
   やわらかくなるまでゆでる。

【4】 茹で上がったらざるにとり、茹でていた鍋で軽くいためる。
    (水分を飛ばす意味で)

【5】 熱いうちに味噌を加えてマッシュする。

【6】 形を丸く整える(手を水で濡らすときれいに丸めれます。)

【7】 ベーコンを巻いて油を敷いた熱したフライパンに並べる。

【8】 両面きつね色に焦げ目がついたら弱火にして
   ☆の調味料を合わせて流しいれ、絡めてできあがり♪


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
熱したフライパンには油をきちんと敷くのがポイントです。
 チーズを中に入れるとおいしいですがなくてもおいしい♪

〜 生い立ち 〜
里芋が大量にあったので煮物ばかりも飽きてきてうまれたメニュー

▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1247468
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