れぴまが - 2010年11月22日 月曜日
今日は夫婦でゆっくり晩酌 手作りの肴も取りそろえて
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『寒い日に☆煮込みあんかけうどん』 by すずきはなこ
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1271870
つゆのとろみとたっぷり生姜で最後まで温かい♪
ふんわり卵もやさしい味。食欲のない時や夜食にも。
〜 材料( 2人分 ) 〜
茹でうどん ・・・ 2人分
長ねぎ ・・・ 1本
卵 ・・・ 1個
生姜(すりおろし) ・・・ たっぷり
水 ・・・ 500cc
だしの素 ・・・ 小さじ1
みりん、酒、醤油 ・・・ 各大さじ2
◎片栗粉 ・・・ 大さじ1.5〜2
◎水 ・・・ 大さじ1.5〜2
〜 つくりかた 〜
【1】 長ねぎは斜め薄切りする。
卵は割りほぐす。
◎を合わせて水溶き片栗粉を作る。
鍋に水と切った長ねぎを入れて沸かす。
【2】 沸騰したらだしの素、みりん、酒、醤油を加えて味を調える。
うどんを入れて煮込む。
うどんの器にお湯を入れて温める。
【3】 うどんが好みの煮込み加減になったら、器のお湯を捨てて、
うどんだけを器に盛る。
【4】 鍋のつゆを沸かし、水溶き片栗粉を加えて好みの
とろみ加減にする。
さらに溶き卵を回し入れ、ふたをして30秒で火を止める。
【5】 うどんの上にとろみ卵つゆをかけ、生姜をたっぷりとのせて
出来上がり。
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
・写真ではかまぼこと青ねぎをのせています。
お好みの具を加えたりのせたりして、美味しく召し上がってください。
〜 生い立ち〜
あったかいうどんを食べたくて、煮込んだ後あんかけにして、
さらに生姜をのせました。
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
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