2010年11月13日土曜日

[れぴまが] 風邪に負けない!ハチミツかりん by こはがえる

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■

          れぴまが - 2010年11月13日 土曜日

  この季節になると毎年仕込む保存食 年に一度のお楽しみ

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■


----[お知らせ]-------------------------------------------------------- 
クックパッドのみんなの声から生まれたフライパン『ニコパン』!

煮物、揚げ物、パスタ、ケーキなどなど、何でもできちゃう便利さで大好評!
楽天フライパンランキング1位も獲得しちゃいました!
クックパッド上にもたくさんレシピがあるから、チェックしてみてね♪

http://cookpad.com/ct/8010
----------------------------------------------------------------------


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『風邪に負けない!ハチミツかりん』 by こはがえる
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/971854


咳が長引く私にかりんのはちみつ漬けは冬の必須。
これが無いと安心して冬を迎えられません


〜 材料 〜

かりん ・・・ 1個
はちみつ ・・・ かりんが漬かる位(500g〜800g)


〜 つくりかた 〜

【1】 かりんをよく洗い乾かす。かりんを薄くスライスしていく。
   怪我をしないよう気をつけてね♪(手順【2】参考)

【2】 りんごのように1/4に切って薄く切る。
    種部分は取り除き、種はお茶パックに入れる
   (種は特に薬効があるそうです捨てないでね)

【3】 煮沸した瓶にかりんを入れ種を入れた袋もいれはちみつを注ぐ。
    どんどんかりんエキスが出てきます

【4】 カビが発生しないよう時々瓶ごとゆすってあげましょう
   2〜3週間ぐらいで出来上がり♪
    お湯で割って飲んでください


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
かりんがエキスに浸かっていないとカビが発生しやすいです
瓶ごとゆすって育てて(?)あげてください♪
咳に効果的♪温まりますよ(^^)

〜 生い立ち 〜
実家の母が毎年漬けていました。
私は風邪をひくと必ず咳が長引くのでこのハチミツかりんは欠かせません
 ハチミツかりんを漬けられなかった年は丸腰で冬を迎え惨敗
 これ無しに私の冬は考えられません 覚書に

▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/971854
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
 予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。

----------------------------------------------------------------------
【急募】クックパッドスタッフ大募集!
現在、各種事業についての大幅な拡大を予定しており
一緒に働くスタッフを大大大募集!
http://info.cookpad.com/jobs
----------------------------------------------------------------------
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」-オリジナルレシピ毎日お届け!
発 行:クックパッド株式会社
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
編 集:クックパッドスタッフ(ほ)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
■お問い合わせ先一覧
 「れぴまが」の
【登録・解除】 は https://cookpad.com/melmaga/
【ご意見・リクエスト】 は https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
【広告に関して】 は https://cookpad.com/company/ad/inquiry

Copyright(C)クックパッド株式会社 掲載記事の無断転載を禁じます
----------------------------------------------------------------------

http://cookpad.com/ - 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!

----------------------------------------------------------------------

0 件のコメント:

コメントを投稿