2010年11月27日土曜日

[れぴまが] *モチモチじゃがチーズ焼き by こなつママ

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         れぴまが - 2010年11月27日 土曜日

     子ども達の好物は、高くてもついつい買っちゃうんだな!

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『*モチモチじゃがチーズ焼き』 by こなつママ
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/423658


じゃがいもとチーズだけ。あつあつモッチモチの中には、とろーりチーズ。


〜 材料( 直径7〜8cm×10枚 ) 〜

じゃがいも ・・・ 2個
溶けるチーズ(ピザ用) ・・・ 大さじ山盛り1
プロセスチーズ(ダイス型にカット) ・・・ 2個
片栗粉 ・・・ 大さじ1
塩・コショウ ・・・ 適量


〜 つくりかた 〜

【1】 じゃがいもは生のまますりおろす。そこに、
   チーズ2種(片方だけでも可)など材料すべて入れて混ぜる。

【2】 うすく油を敷いた熱したフライパンに、【1】のタネを
   スプーンですくって落とす。1cmくらいの厚さに広げる。

【3】 中火で焼き色が付くまで焼いたら、ひっくり返して焼く。
    焼き色が付いて、全体に透明な感じになれば出来上がり。


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
◆チーズは、どちらか片方でも良い。溶けるチーズは
ほとんど生地に馴染んで、プロセスチーズは形が残って焼けた所が
香ばしい感じ。
◆片栗粉は、じゃがいもから出る水分に応じて増減する。
◆個人的にはこのまま食べるけど、ケチャップとかつけてもイイかも。

〜 生い立ち〜
いつもマッシュポテトを使ってたけど、生のまますりおした方が
モチモチ度がすごかった。


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
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