2010年11月24日水曜日

[すごれぴ]お陽さまの恵みたっぷり♪「干す」すごいレシピの特集です

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           すごれぴ 2010年11月24日号             
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みなさま、こんにちは。すごれぴライターカエデです。

 寒くなると同時に、樹々の葉もぐんと紅や黄の色合いを深めたここ数日。
 各地の紅葉狩りが、ピークを迎えている様です。

 紅葉狩りのお伴と言えば、やはり温かい弁当!
 最近では、保温効果の優れたお弁当箱が沢山出ているので
 売り場で見かける度に目移りするこの頃です。

 さて、今週は、この季節ならではの、柔らかな陽射しと寒風を活かした
 「干す」すごいレシピをご紹介します。 
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【1】すごれぴ! みんなから寄せられた"すごい"レシピをご紹介     
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一度試すとはまる♪意外と手軽で保存しやすい「干す」レシピ。
まずは、野菜やお米を使った3品から、ご紹介します!
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★第1位 『 干した秋野菜のグリルを花椒塩で 』 by bananapie さん

シンプルな味付けとオーブンでの揚げ焼きで、干し野菜の旨みを凝縮。
ネギたっぷりの花椒塩も、おいしい!

http://cookpad.com/recipe/290593/?&m=2

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★第2位 『 残りご飯で素朴なオヤツ。甘辛味のあられ 』
by かえるのりんりん さん

こちらは、残りご飯を干して作る、懐かしいおやつ!
甘辛味と歯ごたえの良さに、手が止まりません。

http://cookpad.com/recipe/491808/?&m=2

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★第3位 『 干したけのこのメンマ 』 by まめわんs'ママ さん

水煮のたけのこを干して風味も食感もアップ!ラー油のピリ辛で食欲もアップ!
寒い日に自家製メンマたっぷりのラーメンはいかが!?

http://cookpad.com/recipe/1100527/?&m=2

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■主菜にもなる♪お肉や魚を使った2品です。

★『 干しりんごの豚肉巻き 』 by おかめいんこ5 さん
天日干しのりんごが豚肉の旨みを吸って、さらに味わい豊か。
薬味たっぷりの甘酢っぱい味付けはご飯のおかずにぴったり。
http://cookpad.com/recipe/1233839/?&m=2

★『 自家製アジのみりん干し 』 by kaiko子 さん
自家製のみりん干しだって、作ってみればこんなに簡単!
好みのお魚で、お試しください。
http://cookpad.com/recipe/570357/?&m=2

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【2】すごれぴ編集に参加しよう! レシピとテーマ大募集
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すごれぴは、みなさまからのリクエストを元に編集されています。
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あなたもどんどん参加しましょう

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■ テーマ:すごい【青菜】レシピ大募集します
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寒さの厳しいこれからの季節には、
ほうれん草、小松菜、春菊など、旬を迎える青菜がいっぱい。
甘みを増した旬の青菜類のおいしさは、格別ですね。

今回は、すごい「青菜」レシピを大募集します!
青菜のおいしさをとことん味わえるレシピはもちろん、
野菜嫌いの人も気付かずに食べてしまうレシピも大歓迎!
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★すごい「青菜」レシピを推薦しよう 11月28日(日)締切★
https://cookpad.com/info/contact/inquiry/8

★すごれぴのテーマも募集中★
https://cookpad.com/info/contact/inquiry/8

※レシピの推薦、テーマのご応募はお問い合わせフォームからどうぞ。
レシピ推薦の際には、レシピ名とレシピIDを記入してくださいね。


━━━ 編集後記 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

今週のテーマ「干す」には、「乾物」や「干物」など、
昔から親しまれているものが、沢山ありました。
昔の知恵は、自然の恵みを活かすことが上手ですね。

我が家でも、狭いベランダでよく野菜を干しますが、
その時に要注意なのが、からす!

今年の夏に、かぼちゃを干していた時、窓越しに見えた黒い影に
「何だろう」と近づくと、かぼちゃをくわえたからす。
目が合った私の方がぎょっとして、その場に固まり、
からすはゆうゆうとかぼちゃを加えて、飛び去っていきました。

それからしばらくは、からすを見る度にかぼちゃを連想するという、
ヘンテコな関係が私の頭の中にできあがってしまいました。
とほほ。

みなさまも、干し物をする時は、気をつけてくださいね。
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2010年11月24日号
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