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すごれぴ 2010年11月24日号
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■□■ 今週は【干す】すごいレシピが大集合!
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みなさま、こんにちは。すごれぴライターカエデです。
寒くなると同時に、樹々の葉もぐんと紅や黄の色合いを深めたここ数日。
各地の紅葉狩りが、ピークを迎えている様です。
紅葉狩りのお伴と言えば、やはり温かい弁当!
最近では、保温効果の優れたお弁当箱が沢山出ているので
売り場で見かける度に目移りするこの頃です。
さて、今週は、この季節ならではの、柔らかな陽射しと寒風を活かした
「干す」すごいレシピをご紹介します。
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【1】すごれぴ! みんなから寄せられた"すごい"レシピをご紹介
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一度試すとはまる♪意外と手軽で保存しやすい「干す」レシピ。
まずは、野菜やお米を使った3品から、ご紹介します!
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★第1位 『 干した秋野菜のグリルを花椒塩で 』 by bananapie さん
シンプルな味付けとオーブンでの揚げ焼きで、干し野菜の旨みを凝縮。
ネギたっぷりの花椒塩も、おいしい!
⇒ http://cookpad.com/recipe/290593/?&m=2
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★第2位 『 残りご飯で素朴なオヤツ。甘辛味のあられ 』
by かえるのりんりん さん
こちらは、残りご飯を干して作る、懐かしいおやつ!
甘辛味と歯ごたえの良さに、手が止まりません。
⇒ http://cookpad.com/recipe/491808/?&m=2
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★第3位 『 干したけのこのメンマ 』 by まめわんs'ママ さん
水煮のたけのこを干して風味も食感もアップ!ラー油のピリ辛で食欲もアップ!
寒い日に自家製メンマたっぷりのラーメンはいかが!?
⇒ http://cookpad.com/recipe/1100527/?&m=2
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■主菜にもなる♪お肉や魚を使った2品です。
★『 干しりんごの豚肉巻き 』 by おかめいんこ5 さん
天日干しのりんごが豚肉の旨みを吸って、さらに味わい豊か。
薬味たっぷりの甘酢っぱい味付けはご飯のおかずにぴったり。
⇒ http://cookpad.com/recipe/1233839/?&m=2
★『 自家製アジのみりん干し 』 by kaiko子 さん
自家製のみりん干しだって、作ってみればこんなに簡単!
好みのお魚で、お試しください。
⇒ http://cookpad.com/recipe/570357/?&m=2
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【2】すごれぴ編集に参加しよう! レシピとテーマ大募集
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すごれぴは、みなさまからのリクエストを元に編集されています。
『すごい〜』と叫びたくなるエンタメ系メルマガ『すごれぴ』の編集に
あなたもどんどん参加しましょう
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■ テーマ:すごい【青菜】レシピ大募集します
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寒さの厳しいこれからの季節には、
ほうれん草、小松菜、春菊など、旬を迎える青菜がいっぱい。
甘みを増した旬の青菜類のおいしさは、格別ですね。
今回は、すごい「青菜」レシピを大募集します!
青菜のおいしさをとことん味わえるレシピはもちろん、
野菜嫌いの人も気付かずに食べてしまうレシピも大歓迎!
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★すごい「青菜」レシピを推薦しよう 11月28日(日)締切★
⇒ https://cookpad.com/info/contact/inquiry/8
★すごれぴのテーマも募集中★
⇒ https://cookpad.com/info/contact/inquiry/8
※レシピの推薦、テーマのご応募はお問い合わせフォームからどうぞ。
レシピ推薦の際には、レシピ名とレシピIDを記入してくださいね。
━━━ 編集後記 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
今週のテーマ「干す」には、「乾物」や「干物」など、
昔から親しまれているものが、沢山ありました。
昔の知恵は、自然の恵みを活かすことが上手ですね。
我が家でも、狭いベランダでよく野菜を干しますが、
その時に要注意なのが、からす!
今年の夏に、かぼちゃを干していた時、窓越しに見えた黒い影に
「何だろう」と近づくと、かぼちゃをくわえたからす。
目が合った私の方がぎょっとして、その場に固まり、
からすはゆうゆうとかぼちゃを加えて、飛び去っていきました。
それからしばらくは、からすを見る度にかぼちゃを連想するという、
ヘンテコな関係が私の頭の中にできあがってしまいました。
とほほ。
みなさまも、干し物をする時は、気をつけてくださいね。
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2010年11月24日号
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