2010年11月14日日曜日

[れぴまが] ふわふわミニ肉まん by saza8225

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■

          れぴまが - 2010年11月14日 日曜日

  大好きな曲を聴きながら鼻歌交じりで作る日曜日のブランチ

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■


----[お知らせ] 晩ごはんをサクっと決める方法はこれ♪-------------------

プレミアムサービスに登録して、携帯電話で人気検索!
すき間時間に、サクっと晩ごはんが決められます。
時間を有効活用して、料理の時間を楽しんでくださいね♪

http://cookpad.com/ct/8008
----------------------------------------------------------------------


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『ふわふわミニ肉まん』 by saza8225
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1039518


少し小ぶりの肉まんで皮も中身もふんわりジューシーな肉まんです。
しっかり味の付いた肉あんにフワフワの皮が食欲を刺激♪


〜 材料( 10個分 ) 〜

薄力粉 ・・・ 200g
強力粉 ・・・ 50g
砂糖 ・・・ 30g
塩 ・・・ 一つまみ
スキムミルク ・・・ 12g
お湯 ・・・ 125g
サラダ油 ・・・ 小さじ2
インスタントドライイースト ・・・ 3g
ベーキングパウダー ・・・ 3g
豚ひき肉(肉あん) ・・・ 150g
キャベツ(肉あん) ・・・ 100g
ネギ(肉あん) ・・・ 4分の1本
干しシイタケ(肉あん) ・・・ 2枚
醤油(下味) ・・・ 大さじ2
酒(下味) ・・・ 大さじ2分の1
ゴマ油(下味) ・・・ 大さじ2分の1
鶏がらスープの素(下味) ・・・ 小さじ1
しょうがのしぼり汁 ・・・ 小さじ1
片栗粉 ・・・ 小さじ1


〜 つくりかた 〜

【1】 HBに皮の材料を入れて生地作りコーススタート(一次発酵は60分)

【2】 キャベツはみじん切りにして塩をふっておく。
   しいたけはお湯で戻しておく。

【3】 生地が出来るまで肉あんを作る。
    豚ひき肉に下味の調味料を入れて粘りが出るまで良く練る。

【4】【3】にみじん切りにしたネギとしいたけ、水気を切った
  キャベツを入れて空気を入れるようにふんわり混ぜる。
    ここでは練らないこと。

【5】 生地が出来たら肉あんを包みクッキングシートに乗せる。

【6】 2次発酵30度で15分とる。

【7】 沸騰して湯気の上がった蒸し器に並べて強火で15分蒸す。
   蓋にはきれいな布を挟んで水滴が肉まんにつかないようにしてね。

【8】 ふっくらジューシーな肉まんの出来上がり。

【9】 私は蒸し器に入らない時はスチームオーブンで15分蒸しています。
    お好みでタケノコを入れてもGOOD!


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
肉あん作るときは絶対に初めから野菜を入れないでください。
肉と調味料だけで良く練ってください。
野菜は後から均一に混ざる程度にかき混ぜる感じです。
そうすると肉あんの食感がふんわりと良くなります。
餃子の時も同じようにする良いですよ。

〜 生い立ち 〜
ちょっと小ぶりの肉まんが食べたくて作りました。

▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1039518
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。

----------------------------------------------------------------------
【急募】クックパッドスタッフ大募集!
現在、各種事業についての大幅な拡大を予定しており
一緒に働くスタッフを大大大募集!
http://info.cookpad.com/jobs
----------------------------------------------------------------------
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」-オリジナルレシピ毎日お届け!
発 行:クックパッド株式会社
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
編 集:クックパッドスタッフ(ほ)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
■お問い合わせ先一覧
 「れぴまが」の
【登録・解除】 は https://cookpad.com/melmaga/
【ご意見・リクエスト】 は https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
【広告に関して】 は https://cookpad.com/company/ad/inquiry

Copyright(C)クックパッド株式会社 掲載記事の無断転載を禁じます
----------------------------------------------------------------------

http://cookpad.com/ - 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!

----------------------------------------------------------------------

0 件のコメント:

コメントを投稿