2010年11月23日火曜日

[れぴまが] スペアリブのジンジャーシチュー by ばんちぃ

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         れぴまが - 2010年11月23日 火曜日

     勤労感謝の日 頑張るパパに、ちょっと手の込んだ夕飯を♪

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『スペアリブのジンジャーシチュー』 by ばんちぃ
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1259753


冷え性改善に!お腹の中からぽかぽかです♪
我が家の人気メニュー!4人分の材料ですが2人で食べ尽くしてしまいます・・・。


〜 材料( 4人分 ) 〜

スペアリブ ・・・ 500g
人参 ・・・ 一本
玉葱 ・・・ 一玉
じゃがいも ・・・ 中3個
生姜 ・・・ 一片
にんにく ・・・ 一片
黒胡椒(ホール) ・・・ 10粒
塩 ・・・ 少々
マスタード ・・・ 小さじ1程(お好みで)
(お好みで)セロリ・マッシュルーム等 ・・・ 適量


〜 つくりかた 〜

【1】 にんにく・生姜の皮をむき、厚めにスライスする。

【2】 鍋に生姜・にんにく・黒胡椒・スペアリブを入れ、
    水から煮る。

【3】 じゃがいも・人参は一口大に、玉葱はくし切りにして、
    沸騰した鍋に入れる。

【4】 灰汁を取りながら、塩で味付け。
    人参・じゃがいもに火が通ればOK!

【5】 スペアリブの骨際までホロホロと柔らかく食べられます。
    塩の味付けのみなので、お好みで粒マスタードを添えて。


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
細かく灰汁を取る事と、塩味のみのシンプルな味付けでしょうか・・・。
スペアリブからいい出汁が出ます!以外とさっぱりなんですよ!!

〜 生い立ち〜
冷え性の解消にと編み出したシチュー。
お腹からぽかぽかと温まりますよ!!


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1259753
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