れぴまが - 2010年11月29日 月曜日
今日はパパがごはん担当。たまには風邪もいいかも?なんて
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『かぶときのこの具だくさんスープ』 by akkey-y
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1233001
かぶがほっこり、きのこの旨味たっぷり。
簡単なのに深~い味わいです。
パンにもごはんにも合います♪
〜 材料( 2人分 ) 〜
かぶ(中) ・・・ 3個
エリンギ、しめじ、舞茸などお好みのきのこ2、3種類 ・・・ 各1/2パックくらい
鶏もも肉 ・・・ 100g
水 ・・・ 300〜400cc
顆粒コンソメ ・・・ 5g(ひとパック)
塩、胡椒、醤油 ・・・ 適量
バター ・・・ 10g
〜 つくりかた 〜
【1】 かぶは皮をむいて2~4つに切り、葉はざく切りにして
塩茹でしておく。
【2】 鶏もも肉を一口大に削ぎ切りし、きのこも食べやすい大きさに
手で割くか切る。
【3】 鍋に水とコンソメを入れて沸騰させ、鶏肉、かぶ、
きのこを入れ、弱火で15分ほど煮る。
【4】 塩、胡椒、醤油で味を調えて器に盛り、かぶの葉、
バターを乗せて出来上がり。
【5】 *ごはんに合わせる場合は塩を控えめで醤油を多く、
パンに合わせる場合は醤油を控えめにするとよく合います♪
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
仕上げのバターは必ず!
簡単な料理がコク深く仕上がります。
〜 生い立ち〜
実家で母が作っていたおかずにもなるスープです。
直接作り方を教わったわけではないので、私流に。
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
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予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。
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