れぴまが - 2010年11月28日 日曜日
今月覚えたレシピはいくつだろう。今日もまた1つ追加♪
■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■
----[お知らせ] 携帯からも、お気に入りレシピをチェック!---------------
お気に入りレシピをPC、携帯両方で共有できる♪
プレミアムサービスに登録すると、MYフォルダに保存したレシピが、
携帯電話からもチェックできます!
http://cookpad.com/ct/8276
----------------------------------------------------------------------
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『さつまいものマフィン』 by AyaChihi
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/970009
焼き立てはサクふわっ、翌日はしっとりなお芋のマフィンです。
おやつや朝食にどうぞ☆
〜 材料( 6個分 ) 〜
さつまいも ・・・ 加熱後100g
☆小麦粉 ・・・ 100g
☆ベーキングパウダー ・・・ 3g
☆シナモンパウダー ・・・ 小さじ4分の1位
〇牛乳 ・・・ 40g
〇ラム酒 ・・・ 5g
マーガリン ・・・ 60g
きび砂糖 ・・・ 60g
卵 ・・・ 1個
黒ゴマ(トッピング用) ・・・ 適量
〜 つくりかた 〜
【1】 さつまいもは水洗いし濡らしたキッチンペーパーで包み、
ラップに包んで加熱。
皮をむきマッシュにしておく。
【2】 ☆の粉類はあわせてふるっておく。マーガリン、卵は常温に。
〇もあわせて常温に。
【3】 ボウルにマーガリンを入れ軟らかくなるまで混ぜる。
砂糖を少しずつ入れ、白くフワッとしたクリーム状に
なるまで泡立器で混ぜる。
【4】 溶き卵を少しずつ加え、そのつどしっかり混ぜる。
【5】 マッシュしたさつまいもを加え混ぜる。
【6】 ☆の粉3分の1、〇の2分の1、☆3分の1、〇2分の1を順番に
ゴムベラでさっくり混ぜる。
【7】 残りの3分の1の粉を入れ、粉が見えなくなったら
混ぜるのをストップ。
【8】 スプーンで型に入れ、黒ごまをトッピング。
180度に余熱しておいたオーブンで25〜30分焼く。
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
最後の粉を混ぜ込みすぎるときれいに膨らまないので
混ぜすぎないように気を付けてください。
〜 生い立ち〜
さつま芋大好きな娘のために、朝食にもぴったりなマフィンに
お芋をたっぷり入れました。
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/970009
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。
----------------------------------------------------------------------
【急募】クックパッドスタッフ大募集!
現在、各種事業についての大幅な拡大を予定しており
一緒に働くスタッフを大大大募集!
http://info.cookpad.com/jobs
----------------------------------------------------------------------
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」-オリジナルレシピ毎日お届け!
発 行:クックパッド株式会社
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
編 集:クックパッドスタッフ(ほ)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
■お問い合わせ先一覧
「れぴまが」の
【登録・解除】 は https://cookpad.com/melmaga/
【ご意見・リクエスト】 は https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
【広告に関して】 は https://cookpad.com/company/ad/inquiry
Copyright(C)クックパッド株式会社 掲載記事の無断転載を禁じます
----------------------------------------------------------------------
http://cookpad.com/ - 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!
----------------------------------------------------------------------
0 件のコメント:
コメントを投稿