れぴまが - 2010年11月01日 月曜日
バター香るスコーンとあったかいミルクティーでほっと一息
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『ブロッコリーとベーコンのスペインオムレツ』 by 7days
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/731532
ブロッコリーとベーコンというシンプルな具ですが、
おいしくできて気に入りました。
ブロッコリーの歯触り(?)がイイ感じです。
〜 材料( 直径20cmのフライパン1つ分 ) 〜
ブロッコリー ・・・ 1株
ベーコン ・・・ 40g
オリーブ油 ・・・ 大さじ1+大さじ1
塩こしょう ・・・ 適量
ガーリックパウダー ・・・ 10振り位
卵(Lサイズ) ・・・ 3個
〜 つくりかた 〜
【1】 ブロッコリーは小房に分けてゆでる(芯も皮をむいて使う)。
ベーコンは1cm幅に切る。卵はボウルに割りほぐしておく。
【2】 フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、ベーコンを炒め、
ほどよく焦げ目がついたら、ゆでたブロッコリーを加えて更に炒める。
【3】【2】に塩こしょう、ガーリックパウダーを振って味付けする。
この具を、卵を割りほぐしておいたボウルに入れて全体を混ぜる。
【4】 フライパンにオリーブ油(大さじ1)を熱し、【3】を一気に流しいれ、
中火で両面を焼く。(ひっくり返す時は平らなお皿を利用)
【5】 ※お皿をかぶせて焼きかけのオムレツをひっくり返してるときの様子。
難しくないですが、やけどには注意ですね(^_^)
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
◆ゆでたブロッコリーを量ったら240gでした
◆オムレツをひっくり返すタイミングは、ふちの部分が半熟になり、
オムレツ全体が安定した頃。フライパンに皿をかぶせてフライパンごと
裏返し、お皿に出たオムレツを滑らせるようにフライパンに戻します。
〜 生い立ち 〜
スペイン風オムレツが好きなのですが、いつもじゃがいも、玉ねぎ、
ピーマン…なので、具を変えてみました。
「スペイン風」と呼んでいいのかわからないのですが、
スペイン風オムレツを焼く時の焼き方で焼きました〜(^o^)
チーズを入れても合いそう★
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
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