れぴまが - 2010年11月12日 金曜日
黄色いイチョウの葉がひらり 銀杏のお料理を考えようかな
■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■
----------------------------------------------------------------------
※お詫び
本日配信のれぴまがに誤りがございましたので、再度お届けいたします。
ご迷惑をおかけし、誠に申し訳ございません。
----------------------------------------------------------------------
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『☆かんたん♪なめたけの炊き込みご飯☆』 by UMA1001
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1210061
瓶詰めのなめ茸を使って簡単で美味しい炊き込みご飯レシピ♪
〜 材料( 4〜7人 ) 〜
米 ・・・ 4合
なめ茸 ・・・ 200g
油揚げ ・・・ 2枚
干しシイタケ ・・・ 2〜3個
炊飯用の水 ・・・ 炊飯釜の表示で!
■調味料・その他
薄口醤油 ・・・ 大さじ1
みりん ・・・ 大さじ1
かつお出汁(顆粒だし+水でも可) ・・・ 300cc
〜 つくりかた 〜
【1】 油揚げは十分に油抜きをしてから細めの千切りに、
干しシイタケは水(湯)で戻し薄切りにします。
【2】 だし汁、薄口醤油(濃口醤油の場合は大さじ1と1/2)みりんを鍋に入れ
一煮立ちしたら油揚げと干しシイタケを加えて煮ます
【3】 10分ほど煮たら火を止めて冷まします。
【4】 お米は良く洗い、ザルにあげておきます。
【5】 主役のなめ茸です。製品によって味に違いがあります。
場合によっては調味料の量に変更が必要かもしれませんね。
【6】 2.で煮たと油揚げと干しシイタケ(もちろん煮汁ごと)になめ茸を加えます。
【7】 炊飯器の釜に米と6.を加え、最後に水の量を調整します。
【8】 炊飯器により若干の違いがあると思いますが、
家では具が入る分だけ白米より少し多めに水を入れています。
【9】 炊き上がれば完成です。お好みでインゲンなどを乗せてお召し上がりください。
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
なめ茸にも十分な塩分があります。
このレシピはかなりしっかりと味付けしていますが、
薄味がお好みの場合は薄口醤油を小さじ1程度に抑えると良いと思います。
〜 生い立ち〜
なめたけの大瓶を頂いたので美味しく大量消費するために作ってみました♪
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1210061
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。
----------------------------------------------------------------------
【急募】クックパッドスタッフ大募集!
現在、各種事業についての大幅な拡大を予定しており
一緒に働くスタッフを大大大募集!
http://info.cookpad.com/jobs
----------------------------------------------------------------------
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」-オリジナルレシピ毎日お届け!
発 行:クックパッド株式会社
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
編 集:クックパッドスタッフ(ほ)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
■お問い合わせ先一覧
「れぴまが」の
【登録・解除】 は https://cookpad.com/melmaga/
【ご意見・リクエスト】 は https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
【広告に関して】 は https://cookpad.com/company/ad/inquiry
Copyright(C)クックパッド株式会社 掲載記事の無断転載を禁じます
----------------------------------------------------------------------
http://cookpad.com/ - 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!
----------------------------------------------------------------------
0 件のコメント:
コメントを投稿