2010年11月2日火曜日

[れぴまが] 母に教わった〜柿の白あえ〜 by ちゃのまる

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          れぴまが - 2010年11月02日 火曜日

  今年初めてのおでん!キッチンからおだしのいい香り♪

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『母に教わった〜柿の白あえ〜』 by ちゃのまる
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/452504


母に教えてもらった柿の白あえです。
旬の果物を使った美味しい白和えを召し上がれ^^


〜 材料( 4〜5人分 ) 〜

柿 ・・・ 2個
絹ごし豆腐 ・・・ 300g
春菊 ・・・ 1/2把
砂糖 ・・・ 小さじ3
薄口醤油 ・・・ 小さじ2
煮きった酒 ・・・ 小さじ2


〜 つくりかた 〜

【1】 絹ごし豆腐をペーパータオルに包み、
   軽く重しをして20分ぐらい水気をきる。

【2】 柿はサイコロぐらいの大きさに切る。
    春菊は軽くゆでて1cm幅に切る。

【3】 水気を切った絹ごし豆腐を手でつぶす。

【4】【3】に柿と春菊を合わせて調味料を入れて混ぜてできあがり。


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
時間があれば絹ごし豆腐を裏ごししておけば、さらになめらかに
口当たりがよくなりますが、家庭で召し上がるのならば、
潰すだけでもいいと思います。
我が家は薄味なので、お好みで調味料の量を増やしてください。

〜 生い立ち 〜
昔から祖母が作っていたという白和えです。
この季節、柿をたくさん頂くのでいろいろな料理に使っています。

▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
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