2010年11月15日月曜日

[れぴまが] ハンガリー家庭料理♪♪ほうれん草のスープ by *megu*

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■

          れぴまが - 2010年11月15日 月曜日

  オーブンを使った料理 お部屋が暖かくなっていいかも♪

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■


----[PR]--------------------------------------------------------------
アンケートに答えて話題の『アデリアのスチームドーム』をゲットしよう♪
 
電子レンジでお手軽蒸し料理『アデリアのスチームドーム』プレゼント!
冷えのお悩み・ブルーな日のお悩み・女性のお悩み
毎日の生活のお悩みが、ちょっとした工夫で解決できます!

             http://cookpad.com/ct/27695
----------------------------------------------------------------------


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『ハンガリー家庭料理♪♪ほうれん草のスープ』 by *megu*
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/336877


にんにくの香りがいっぱいのほうれん草と牛乳でつくるスープです。
シンプルな味付けで素材の味を楽しんでください♪
今までに食べたことのない味でしたが、今では1週間に1回は
恋しくなる我が家の定番メニューです★
※4/6分量と手順変更しました


〜 材料( 2〜3人分 ) 〜

ほうれん草 ・・・ 2袋(根元を切って380g前後)
にんにく ・・・ 3カケ
牛乳1 ・・・ 200ml
小麦粉 ・・・ 大さじ3
油 ・・・ 10ml
水 ・・・ 適量
豆乳 ・・・ 100ml
牛乳2 ・・・ 50ml
塩 ・・・ ティースプーン軽く1杯


〜 つくりかた 〜

【1】 ほうれん草を鍋に入るくらいの大きさに切り、
    やわらかく手で潰れるくらいまで茹でる。

【2】 水をざっと切ったらまな板の上に取り出し、
   包丁を使って粗いペースト状にする。藻の塊のようになったらOK。

【3】 鍋に【2】と、細かくみじんぎりにしたニンニク、
    牛乳1を加えて混ぜ、蓋をし、最初は中火で、沸騰したら弱火で煮る。
    1分位ごとに軽くかき混ぜる。

【4】 その間に小麦粉を炒める。焦げないように注意しながら、
   薄い黄色になったら火を止める。油10mlを入れ、よく混ぜる。
    水を少しずつ入れては混ぜ、その都度よく混ぜ合わせて
   なめらかな液体状にする。

【5】【4】を鍋に加えて混ぜ、にんにくが柔らかくなったら
    豆乳と牛乳2、塩を加え、時々かき混ぜながら蓋を取って
    10分弱火で煮込む。時々かき混ぜる。


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
蓋をしないと水分が飛んで焦げてきますので、蓋をし、
それでも蒸発してくるようなら牛乳を加えてください。
 また、最後10分煮込んだ後に、水分が足りないようなら牛乳を加えて
 調節してください。
 手順【2】ではハンドミキサー等を使っても良いですが、やわらかいので
 包丁でも苦になりません☆調理中は激しく沸騰するので、
 やけどをしないようご注意ください!

〜 生い立ち 〜
夫が母国で食べてた料理です。一人約一袋のほうれん草が食べられます★
分量を計らずにいつも作っていたので今回は計量し、レシピを作りました。
最初は見た目で引きますが、一度食べると、にんにくとほうれん草の
コンビが忘れられなくなります…(^^
牛乳と一緒に煮込むので、平日にも食べれるにんにく料理かも…

▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/336877
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。

----------------------------------------------------------------------
【急募】クックパッドスタッフ大募集!
現在、各種事業についての大幅な拡大を予定しており
一緒に働くスタッフを大大大募集!
http://info.cookpad.com/jobs
----------------------------------------------------------------------
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」-オリジナルレシピ毎日お届け!
発 行:クックパッド株式会社
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
編 集:クックパッドスタッフ(ほ)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
■お問い合わせ先一覧
 「れぴまが」の
【登録・解除】 は https://cookpad.com/melmaga/
【ご意見・リクエスト】 は https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
【広告に関して】 は https://cookpad.com/company/ad/inquiry

Copyright(C)クックパッド株式会社 掲載記事の無断転載を禁じます
----------------------------------------------------------------------

http://cookpad.com/ - 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!

----------------------------------------------------------------------

0 件のコメント:

コメントを投稿