2010年12月1日水曜日

[すごれぴ]これからがおいしい♪「青菜」レシピの特集です

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           すごれぴ 2010年12月1日号             
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みなさま、こんにちは。すごれぴライターカエデです。

吐く息もすっかり白くなって、防寒具が気になる季節ですね。
今年はアウトドアが流行だそうで、機能的な防寒具が手に入りやすく
 寒がりの私としては嬉しい限り。
 本来のアウトドア用ではなく、冷え対策に使おうと計画しています。

 さて、今週は、小松菜にチンゲン菜、春菊、ほうれん草と盛沢山に
 すごい「青菜」レシピをご紹介します。
 さっそくチェックしてみましょう! 
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【1】すごれぴ! みんなから寄せられた"すごい"レシピをご紹介     
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青菜がたっぷり食べられる、おかずや主菜の3品から。
今夜の食卓にも、パーティにもぴったりです♪
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★第1位 『 塩昆布とお酢で♪鶏肉と小松菜の煮物 』 by かざぴー さん

鶏肉と塩昆布の旨みをたっぷり吸った小松菜がおいしい。
爽やかな酸味に七味を合わせるのもおすすめ。

http://cookpad.com/recipe/1074491/?&m=2

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★第2位 『 チンゲン菜のネギソースサラダ風 』 by EnjoyKitchen さん

茹でチンゲン菜がサラダの様にモリモリ食べられます♪
パーティに活躍しそうな盛り付けアイディアにもご注目を!
http://cookpad.com/recipe/555641/?&m=2

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★第3位 『 春菊の柚子胡椒パスタ 』 by 真さん さん

くせの強い春菊の旨みを活かしたソースは、まるで春菊版ジェノベーゼ。
柚子胡椒を加えたシンプルな味付けで、さっぱりと。

http://cookpad.com/recipe/923910/?&m=2

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■青菜の色が美しい、おやつ2品です。

★『 子供のおやつに★米粉で野菜パンケーキ♪ 』 by mioママ さん
卵も油も不使用!小松菜たっぷりの優しい味は、子どものおやつにもぴったり。
ココナッツミルクと小松菜の相性の良さにオドロキ。
http://cookpad.com/recipe/586340/?&m=2

★『 トルコのお菓子☆ほうれん草のケーキ 』 by hisosari さん
生地の緑にクリームの白と、色合いも鮮やか。
レモン汁たっぷりの爽やかな風味とピーナッツのコクがお似合い。
http://cookpad.com/recipe/1011927/?&m=2

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【2】すごれぴ編集に参加しよう! レシピとテーマ大募集
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すごれぴは、みなさまからのリクエストを元に編集されています。
『すごい〜』と叫びたくなるエンタメ系メルマガ『すごれぴ』の編集に
あなたもどんどん参加しましょう

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■ テーマ:すごい【お肉の煮込み】レシピ大募集します
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これからの寒い季節には、体を芯から温める
煮込み料理が大活躍。野菜、肉、魚など色々な食材を
使った煮込み料理にチャレンジしたいですね。

今回は、中でも人気の高い、すごい「お肉の煮込み」
レシピを大募集します!フライパンや鍋一つで作れる
お手軽な煮込みレシピも大歓迎です。
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★すごい「お肉の煮込み」レシピを推薦しよう 12月5日(日)締切★
https://cookpad.com/info/contact/inquiry/8

★すごれぴのテーマも募集中★
https://cookpad.com/info/contact/inquiry/8

※レシピの推薦、テーマのご応募はお問い合わせフォームからどうぞ。
レシピ推薦の際には、レシピ名とレシピIDを記入してくださいね。

━━━ 編集後記 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

先日、実家の片付けを手伝いに行ったら、
長年しまいこまれていたもの達が、沢山発掘されました。
その一つが、母が結婚当時に通ったという、料理教室の覚書レシピ。
色あせた紙に、年季を感じる掘り出し物でした。

例えば今回のテーマ「青菜」を使ったものでは、
『ほうれん草ポタージュ』がありました。
牛乳とクリームのベースに、ほうれん草がたっぷり入って、
ミキサーにかけた少量のご飯でトロミづけ、隠し味はみそ、と
ひねりの利いたレシピ。さっそくその日の我が家の一品になりました。

聞いてみると、私を育てる時の離乳食によく作ったいう事で
初めての離乳食作りに試行錯誤している様子が、
レシピに手書きされたメモからも伝わり、
ありがたいなあと思いつつ、アルバムにスクラップしました。

うまく作れたレシピはもちろん、失敗レシピや試行錯誤している途中も
記録として残しておくと、後に意外な所で楽しめるかもしれませんね。

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2010年12月1日号
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編集:カエデ
協力:クックパッドユーザーのみなさん
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