れぴまが - 2010年12月12日 日曜日
今週の朝ごはんは毎日違う献立で作ってみよう!挑戦!
■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■
----[お知らせ] 晩ごはんをサクっと決める方法はこれ♪-------------------
プレミアムサービスに登録して、携帯電話で人気検索!
すき間時間に、サクっと晩ごはんが決められます。
時間を有効活用して、料理の時間を楽しんでくださいね♪
http://cookpad.com/ct/8008
----------------------------------------------------------------------
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『スイートポテト風りんごのっけケーキ』 by モカニャン
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1296376
ほっこりスイートポテト風ケーキにしっとり煮りんごを
乗っけてみました。一日おいた方が美味しいかも。
〜 材料( パウンド型大1こ ) 〜
さつまいも ・・・ 250gくらい
牛乳 ・・・ 250cc
砂糖 ・・・ 50g
バター ・・・ 50g
小麦粉 ・・・ 50g
ベーキングパウダー ・・・ 5g
卵 ・・・ 2こ
☆りんご ・・・ 1こ
☆砂糖 ・・・ 大さじ1
〜 つくりかた 〜
【1】 ☆ りんごを厚めのいちょう切りにし、砂糖と一緒に鍋で
煮ます。蓋をして時々混ぜながら。
水は要りません。10分位かな
【2】 細かく(1センチ角位)切ったさつまいもと牛乳を鍋に入れ、
火にかけます。
しばらく蓋をして柔らかくします。※注!焦げないよう
【3】 柔らかくなったら木べらなどでつぶしながら混ぜる。(弱火)
【4】 好みでつぶをのこしても良いと思います。
【5】 常温にしたバターを泡立て器で柔らかくし、砂糖をまぜ、
白っぽくなるまでまぜる。
【6】 溶いた卵を少しずつまぜる。
【7】 【4】のさつまいもを加えて混ぜる。
【8】 小麦粉とベーキングパウダーを混ぜた物を混ぜる。
【9】 型に生地を入れ、【1】で煮たりんごをのせる。
【10】180度のオーブンで50分位焼く。
竹串に生地がつかなければできあがり。
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
さつまいもを煮るとき、さつまいもがゴロゴロした方が好きなら
粒を残してください。
さつまいもを煮るとき、水分をたくさん残すとしっとり
(べちゃっとしちゃう場合も)します。
※砂糖は控えめです。甘いのが好きならもう少し足してください。
〜 生い立ち〜
スイートポテトにりんごがのってるのを見た事があったのですが、
今度買おうと思ってたらもうなくなってて。
アレンジして自分で作ってみました。
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1296376
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。
----------------------------------------------------------------------
【急募】クックパッドスタッフ大募集!
現在、各種事業についての大幅な拡大を予定しており
一緒に働くスタッフを大大大募集!
http://info.cookpad.com/jobs
----------------------------------------------------------------------
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」-オリジナルレシピ毎日お届け!
発 行:クックパッド株式会社
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
編 集:クックパッドスタッフ(ほ)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
■お問い合わせ先一覧
「れぴまが」の
【登録・解除】 は https://cookpad.com/melmaga/
【ご意見・リクエスト】 は https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
【広告に関して】 は https://cookpad.com/company/ad/inquiry
Copyright(C)クックパッド株式会社 掲載記事の無断転載を禁じます
----------------------------------------------------------------------
http://cookpad.com/ - 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!
----------------------------------------------------------------------
0 件のコメント:
コメントを投稿