2010年12月18日土曜日

[れぴまが] キュン!と甘酸っぱい レモンカード by marimo2020

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■

         れぴまが - 2010年12月18日 土曜日

  手作りのピザを食べながら、今日は家族で忘年会♪

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■


----[お知らせ] 料理上手になったかな?ちょっぴり腕試し♪---------------

家族も大絶賛のお料理が作れるようになったら、少しステップアップ!
得意な分野を見つけて、レシピコンテストに投稿してみよう♪
URLをクリックして、「レシピ募集中」をチェックしてね。

http://cookpad.com/ct/8009
----------------------------------------------------------------------


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『キュン!と甘酸っぱい レモンカード』 by marimo2020
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1044268


思わずキュン!
甘酸っぱいレモンカード(レモンジャム、スプレッド)です。


〜 材料( 小ぶりのジャム瓶2〜3個分 ) 〜

レモン果汁 ・・・ 2個分
グラニュー糖 ・・・ 150g
無塩バター ・・・ 100g
全卵 ・・・ 2個
卵黄 ・・・ 1個


〜 つくりかた 〜

【1】 レモンは絞って茶漉しで漉しておく。
    ジャム瓶は煮沸しておく。

【2】 レモン果汁、バター、グラニュー糖は鍋に入れて
   弱火で温め、バターとグラニュー糖を溶かす。

【3】 ボウルに全卵と卵黄を溶き、一旦ザルで漉し、
   【1】のレモンバター液を少しずつ泡立て器で混ぜる。

【4】 全体が混ざったらザルで漉しながら鍋に戻し入れ、
    弱火にかける。

【5】 鍋底を 絶えずこするように混ぜながら全体にトロミが出て
   鍋の底からポコッ!フツッ!と湧き上がる程度まで煮る。

【6】 この時点では まだ熱があるため全体はトロトロですが
   冷えるとバターが固まるので硬くなります。

【7】 煮沸しておいたジャム瓶に詰め脱気し、冷めてから
   冷蔵庫で保存する。

【8】 ※卵は今回、全卵2個と卵黄1個ですが全卵2個だけでも
    3個にしても問題はありません。

【9】 ※卵が増えると保存期間が少し短くなるのと
  トロミ加減が少し硬めになります。

【10】 レモン1個分の果汁は約30cc〜50cc程度です。


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
弱火で作業することと、レモンバター液を卵に混ぜる際は 
 少量ずつ丁寧に混ぜるのがポイントです。
 卵液に大量のレモンバター液を加えると卵が煮えてダマになります。

〜 生い立ち〜
ある日、冷蔵庫にあった大量レモンを消費したくて作ったレシピです。
 そのままトーストに塗っても、パンに塗ってからトーストしても
 美味しく、アイスクリームにかけても美味しいですよ(^〜^)


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1044268
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
 予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。

----------------------------------------------------------------------
【急募】クックパッドスタッフ大募集!
現在、各種事業についての大幅な拡大を予定しており
一緒に働くスタッフを大大大募集!
http://info.cookpad.com/jobs
----------------------------------------------------------------------
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」-オリジナルレシピ毎日お届け!
発 行:クックパッド株式会社
 東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
編 集:クックパッドスタッフ(ほ)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
■お問い合わせ先一覧
 「れぴまが」の
【登録・解除】 は https://cookpad.com/melmaga/
【ご意見・リクエスト】 は https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
【広告に関して】 は https://cookpad.com/company/ad/inquiry

Copyright(C)クックパッド株式会社 掲載記事の無断転載を禁じます
----------------------------------------------------------------------

http://cookpad.com/ - 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!

----------------------------------------------------------------------

0 件のコメント:

コメントを投稿