れぴまが - 2010年12月06日 月曜日
ごはんできたよー!の声で家族みんなが笑顔に♪
■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■
----[お知らせ]--------------------------------------------------------
つくれぽやレシピを投稿して、プレゼントをゲット!
レシピやつくれぽを投稿して、食材詰め合わせや
キッチン用品がもらえる、楽しいイベントがい〜っぱい!
毎日の料理のついでに、ちょっぴり得しちゃおう♪
http://cookpad.com/ct/8009
----------------------------------------------------------------------
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『南瓜のニョッキ』 by miru姉さん
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1180321
コーンポタージュの様な風味のニョッキ
ランチにも良いデス
〜 材料 〜
南瓜 ・・・ 皮ナシで300g
小麦粉 ・・・ 100g
チューブでバター ・・・ 大さじ1
塩コショウ ・・・ 少々
◆ソース◆
バター ・・・ 10〜20g
★生クリーム ・・・ 200cc
★コンソメ顆粒 ・・・ 小さじ1
粉チーズ ・・・ 大さじ1
卵黄 ・・・ M1個分
塩 ・・・ 少々
〜 つくりかた 〜
【1】 南瓜のわたを取り、軽く洗って適当な大きさに
切ります。
※購入時は皮&わたも含めて570gありました。
【2】 これをラップに包んで600wで5分チンします。
【3】 皮を厚めに包丁で切り落としボールへ。
バターを加えてヘラで良く潰します。
※この時点で約300gになりました。
【4】 ある程度混ざったら小麦粉も一気に入れて
ヘラで切り混ぜます。
最初はポロポロですよw
【5】 だんだん粉っぽさがなくなりペタペタ
して来たら手で捏ねます。
【6】 【5】を2等分にして棒状に長く丸めたら2cmほどの
厚さに切り、指で真ん中をヘコませたりフォークで
跡を付けたりして成型。
【7】 鍋にお湯を沸かして塩を少し入れます。
【6】を茹でて浮いて来たらOKですw
【8】 【7】の水を切ってバターを溶かしたフライパンに移し、
揺すりながら全体を炒めます。
【9】 ★を加えて中火にし、トロミが付いて来たら
粉チーズを入れて優しく混ぜます。
【10】 更に卵黄を加えて全体を馴染ませたら塩で味を調えて完成です。
【11】 ※私は仕上げに更に粉チーズを振っています
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
南瓜をじゃがいもやさつまいもに変えても美味しいデス
ランチにもワインにも合うのでお好みの食べ方で
楽しんで下さい
〜 生い立ち〜
南瓜大好きなんで
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1180321
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。
----------------------------------------------------------------------
【急募】クックパッドスタッフ大募集!
現在、各種事業についての大幅な拡大を予定しており
一緒に働くスタッフを大大大募集!
http://info.cookpad.com/jobs
----------------------------------------------------------------------
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」-オリジナルレシピ毎日お届け!
発 行:クックパッド株式会社
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
編 集:クックパッドスタッフ(ほ)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
■お問い合わせ先一覧
「れぴまが」の
【登録・解除】 は https://cookpad.com/melmaga/
【ご意見・リクエスト】 は https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
【広告に関して】 は https://cookpad.com/company/ad/inquiry
Copyright(C)クックパッド株式会社 掲載記事の無断転載を禁じます
----------------------------------------------------------------------
http://cookpad.com/ - 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!
----------------------------------------------------------------------
0 件のコメント:
コメントを投稿