2010年12月4日土曜日

[れぴまが] おすすめ!!しっとり煮豚ととろ〜り半熟卵 by aiaih

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■

         れぴまが - 2010年12月04日 土曜日

  遅く起きた日は、ゆっくり丁寧なブランチ作り♪

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■


----[お知らせ] 季節限定!旬食材のおいしい食べ方♪---------------------

「絶対失敗したくないっ!」そんなときこそ、人気検索の出番です!
プレミアムサービスに登録すれば、人気順で検索し放題♪
人気の食べ方をチェックして、旬食材を満喫しよう!

http://cookpad.com/ct/8277
----------------------------------------------------------------------


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『おすすめ!!しっとり煮豚ととろ〜り半熟卵』 by aiaih
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1073880


「冷まし」のダブル効果でしっとり美味しい!!
「お店で買ったのかと思った」と絶賛された煮豚です。
とろ〜り半熟卵のコツも◎


〜 材料( 2人分 ) 〜

豚かたまり肉 ・・・ 300g
ネギの青い部分 ・・・ 1本分
しょうが ・・・ 1かけ
酒 ・・・ 大さじ4
タレ
砂糖 ・・・ 大さじ2
みりん ・・・ 大さじ1
しょうゆ ・・・ 大さじ2
豚の茹で汁 ・・・ 大さじ4
とろ〜り半熟卵
卵 ・・・ 2個


〜 つくりかた 〜

【1】 厚手の鍋に肉とかぶるくらいの水を入れて一煮立ちさせ、
   表面の色が変わったら湯を捨てる。
    肉についたアクを軽く洗い流す。

【2】 鍋に肉、ネギ(手でひねる)、しょうが(薄切り)を入れ、
    酒とかぶるくらいの水を入れて強火にかける。

【3】 煮立ったら弱火にし、落としぶたをして30〜40分煮る。
    その後火を止めてそのまま冷ます。

【4】 小鍋にタレの材料を煮立て、弱火にして2の肉を入れ、
    スプーンでタレをかけながら肉をあたためる。

【5】 肉とタレを一緒にジッパー付き保存袋に入れて空気を抜き、
    冷蔵庫で一晩以上置く。

【6】 食べる時はタレに少量の片栗粉を加えて温めると絡みやすくて◎

【7】 ◆とろ〜り半熟卵の作り方◆
   沸騰した湯に卵と少量の酢を入れて時々転がしながら5分茹で、
   水にとって皮をむく。

【8】 卵の水気をふきとり、上記の煮豚のタレに一緒に漬ける。
   (半日ぐらいでじゅうぶん美味しくいただけます。)

【9】 ※卵を入れると同時に時間を計り始めるので正確に作れます。

【10】 ※卵を入れる時は割れないようにそーっと。
   湯が激しく沸騰していると卵が暴れるので、
   ぎりぎり沸騰ぐらいにして下さい。

【11】 ※5分だと中はかなり生です!
   横にすると中身が流れ出ます。(写真参照)
    もう少し固めたい方は6〜7分茹でてください。


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
※時間はかかりますが「茹で汁の中で冷ます」&「タレの中で一度
 温めて冷ます」のダブル効果でしっとり味の染みた美味しい
 煮豚になります!2〜3日後が美味しいので、時間のあるときに作って
 冷蔵庫でスタンバイ♪
 ※茹で汁はスープ等に使うと美味しいです。

〜 生い立ち〜
お弁当用に作り置きできるおかずを研究した中のひとつです。


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1073880

※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
 予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。

----------------------------------------------------------------------
【急募】クックパッドスタッフ大募集!
現在、各種事業についての大幅な拡大を予定しており
一緒に働くスタッフを大大大募集!
http://info.cookpad.com/jobs
----------------------------------------------------------------------
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」-オリジナルレシピ毎日お届け!
発 行:クックパッド株式会社
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
編 集:クックパッドスタッフ(ほ)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
■お問い合わせ先一覧
 「れぴまが」の
【登録・解除】 は https://cookpad.com/melmaga/
【ご意見・リクエスト】 は https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
【広告に関して】 は https://cookpad.com/company/ad/inquiry

Copyright(C)クックパッド株式会社 掲載記事の無断転載を禁じます
----------------------------------------------------------------------

http://cookpad.com/ - 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!

----------------------------------------------------------------------

0 件のコメント:

コメントを投稿