2010年12月21日火曜日

[れぴまが] 蓮根とホタテの甘辛焼き by モコブーママ

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■

         れぴまが - 2010年12月21日 火曜日

  お出汁香るお味噌汁。忘年会続きのパパも癒されたかな

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■


----[お知らせ]-------------------------------------------------------- 
クックパッドのみんなの声から生まれたフライパン『ニコパン』!

煮物、揚げ物、パスタ、ケーキなどなど、何でもできちゃう便利さで大好評!
楽天フライパンランキング1位も獲得しちゃいました!
クックパッド上にもたくさんレシピがあるから、チェックしてみてね♪

http://cookpad.com/ct/8010
----------------------------------------------------------------------


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『蓮根とホタテの甘辛焼き』 by モコブーママ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/936503


焼きたては、モチモチして 甘辛お焼きみたい
オツマミや後1品の時に!冷めても美味しい!主人のお気に入りです♪


〜 材料( 2人分 ) 〜

蓮根 ・・・ 150g(中一節)
ホタテ缶(ほぐし身) ・・・ 70g(1缶)
大葉 ・・・ 2枚
◎片栗粉 ・・・ 大さじ2
◎鶏がらスープ ・・・ 小さじ1/2
◎塩・コショウ ・・・ 少々
ごま油 ・・・ 大さじ1
☆醤油・酒・砂糖 ・・・ 各小さじ1
☆水 ・・・ 大さじ1


〜 つくりかた 〜

【1】 蓮根は皮を剥いて輪切りにする。

【2】 酢水につける。水気を切り、FPで刻む。

【3】 (すりおろしてもいいです)
    蓮根から出た水分が多い様なら軽く絞る。

【4】 ボールに大葉とホタテ缶と蓮根をいれて
    ◎の調味料を入れて混ぜる。

【5】 フライパンにごま油を入れて一口大に丸め潰した具を両面焼く。

【6】 焼き色が付き具に火が通ったらいったん火を止め、
    ☆を加えて再び火にかけ絡めるように煮詰める。


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
具を丸めて焼くとき水分が多い様なら軽く押さえる程度に
水を切ってください。絞っちゃうとパサパサになっちゃいます。
フライ返しで返すとき柔らかいので優しくネ。

〜 生い立ち〜
大好きな蓮根とホタテをヘルシーに食べたくって作りました。


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/936503
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。

----------------------------------------------------------------------
【急募】クックパッドスタッフ大募集!
現在、各種事業についての大幅な拡大を予定しており
一緒に働くスタッフを大大大募集!
http://info.cookpad.com/jobs
----------------------------------------------------------------------
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」-オリジナルレシピ毎日お届け!
発 行:クックパッド株式会社
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
編 集:クックパッドスタッフ(ほ)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
■お問い合わせ先一覧
 「れぴまが」の
【登録・解除】 は https://cookpad.com/melmaga/
【ご意見・リクエスト】 は https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
【広告に関して】 は https://cookpad.com/company/ad/inquiry

Copyright(C)クックパッド株式会社 掲載記事の無断転載を禁じます
----------------------------------------------------------------------

http://cookpad.com/ - 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!

----------------------------------------------------------------------

0 件のコメント:

コメントを投稿