2010年12月24日金曜日

[れぴまが] クリスマス☆キャンディーケインなクッキー by aquariusmoon

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         れぴまが - 2010年12月24日 金曜日

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『クリスマス☆キャンディーケインなクッキー』 by aquariusmoon
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1304826


キャンディーケインをかたどった、ころころねじねじと成形が楽しい、
焼いてかわいいクッキーです♪


〜 材料( キャンディーケイン約28本分 ) 〜

小麦粉 ・・・ 120g
コーンスターチ ・・・ 30g
塩 ・・・ 小さじ1/4
無塩バター(室温) ・・・ 112g
粉砂糖 ・・・ 30g
バニラエクストラクト ・・・ 小さじ1/2
液体の赤や緑の食紅 ・・・ 小さじ1/4


〜 つくりかた 〜

【1】 ボウルに、小麦粉、コーンスターチと塩を入れ、
    泡立て器で均等に混ぜ合わせておきます。

【2】 別のボウルに、室温にしたバターを入れて、
    マヨネーズ状になるまで練ります。

【3】 【2】のボウルに粉砂糖を加えてしっかり混ぜ、
    さらにバニラエクストラクトも加えて混ぜ合わせます。

【4】 【3】のボウルに、【1】の粉類を加え、粉気がなくなるまで
    ゴムベラでしっかりと混ぜ合わせ、まとめます。

【5】 【4】の生地の半量を別のボウルに分け、ちょっと生地を
    広げて真ん中に食紅を入れ、畳み込むようにしながら
   均一に混ぜ合わせます。

【6】 2色のそれぞれの生地をラップに包み、冷蔵庫で30分から
    1時間ほど寝かせます。

【7】 オーブンを175℃に余熱。生地を各色5gずつとり、
   それぞれを10cmくらいのロープ状に伸ばし、
    2色を並べてくっつけます。

【8】 【7】をねじねじし、片方の端を曲げてキャンディーケインの
    形にし、オーブンシートを敷いた天板に並べます。

【9】 もしねじねじが成形しづらい場合は、【7】の要領で
    太めの5cmくらいのロープを2色作り、それを合わせます。

【10】 【9】をおおまかにねじねじしたら、それをさらにころころして
    1本のロープ状にしてからケイン型に成形します。

【11】 予熱したオーブンで12〜14分ほど焼いて出来上がり。

【12】 三色で作る場合は、各色4gくらいずつとり、それぞれを
    ロープ状に伸ばしてから3本を並べてくっつけ、ねじねじ巻きます。

【13】 三色を均等に順番に出すのはけっこうムズカシイですが、
    出来上がればなんでもカワイイもんです♪


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
生地は、扱いやすいわけではないです(汗)
ロープ状にするときに、細くしすぎるとちぎれたり、
焼きあがってから折れたりします。太めに成形がおすすめ。
焼き色が付きすぎると色がかわいく出ないので、焼きすぎに注意です!
お好きな生地で試してみてください。

〜 生い立ち〜
アメリカのレシピサイトで見つけたキャンディーケインの形のアイデアを、
大好きなクッキー生地(「メルティング・モーメンツ」という、
 日本でいうスノーボールかな?)で再現してみました。
 この生地は最高においしいので、成形に失敗したら丸めて焼いてみて♪


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1304826
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
 予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。

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