2010年12月5日日曜日

[れぴまが] クリスマスを待ちながら・・シュトーレン♪ by ままぽんぽん

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          れぴまが - 2010年12月05日 日曜日

      新しいティーポットで、おいしい紅茶を飲んで一息。

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『クリスマスを待ちながら・・シュトーレン♪』 by ままぽんぽん
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/702461


シュトーレンの焼ける幸せな香りがキッチンに広がると
クリスマスが近い事を実感します。
写真だけ21年バージョンに変更しました


〜 材料( 6本分(大きいものなら4本分小さいものなら8本分) ) 〜

生地
強力粉 ・・・ 300g
薄力粉 ・・・ 200g
ドライイースト ・・・ 20g
砂糖 ・・・ 50g
塩 ・・・ 10g
全卵 ・・・ 100g
牛乳 ・・・ 120g
バター(有塩) ・・・ 150g
フィリング
レーズン ・・・ 100g
ラム酒漬けmixフルーツ ・・・ 300g
くるみ ・・・ 120g
ラム酒 ・・・ 大匙2
香辛料 ・・・ (全部揃わない時はカルダモン、シナモン、ナツメグだけでもOK)
カルダモン、シナモン、ナツメグ ・・・ 各少々
クローブ、オールスパイス ・・・ 各少々
仕上げのコーティング ・・・
無塩バター ・・・ 180g
アプリコットジャム ・・・ (裏ごししてラム酒で溶いておきます)
粉砂糖 ・・・ (あれば溶けないタイプのもの)たっぷり


〜 つくりかた 〜

【1】 レーズンとmixフルーツは香辛料とラム酒を振りかけて
    馴染ませておきます。
    できれば前日にこの作業をしておいた方が良いです。

【2】 くるみは細かく刻んでおきます。

【3】 生地を作ります。強力粉、薄力粉、ドライイースト、
    砂糖、塩、卵、人肌に温めた牛乳を入れてざっと捏ねます。

【4】 【3】に、クリーム状に柔らかくした(絶対に液状にしないでください)
   バターを入れて、初めはベタベタしますが頑張って捏ねます。

【5】10〜15分くらい捏ねて、だいたいまとまってきたら
    【1】のmixフルーツとレーズン、【2】のくるみも入れて
    また捏ねます。

【6】10分くらい捏ねてちょっとベタベタした感じの生地の
    できあがりです。

【7】丸くまとめて蓋(ラップ)をして温かいところで60分間
    一次醗酵します。(パンのようには膨らみません)

【8】60分経ってふっくらと醗酵したら、6分割して
    丸くまとめてふきんをかけて20分ベンチタイム。
    (弱った生地を元気にさせます)

【9】20分経ったら、打ち粉をふった台の上に6等分した
    1つの生地をのせて麺棒で楕円に伸ばして少しずらして
    二つ折りにします。

【10】へりを軽く押さえて上と下の生地を密着させます。
    残りの5個の生地も同じように作ります。

【11】乾燥しないように気をつけて温かい所で40分間二次醗酵します。
    (あまり膨らみません)

【12】180度のオーブンで25〜30分焼きます。
    (オーブンによって違うので、膨らみと焼き色を
    大体の目安にしてください)

【13】焼いている間に無塩バターをレンジか湯煎で
    溶かしておきます。

【14】焼きあがったらすぐに刷毛で溶かしバターを全体に
    たっぷりと塗ります。(底の部分は塗りません)

【15】粗熱が取れたら、ラム酒で溶いたアプリコットジャムを
    全体に塗ります。

【16】次の日(すっかり冷めたら)粉砂糖を茶漉しで
    振るいながらたっぷりとかけます。
    これで美味しいシュトーレンのできあがりです。

【17】シュトーレンは作りたてよりも日にちが経ってからの方が
    美味しくなります。
    クリスマスを待ちながら毎日薄く切って召し上がれ♪

【18】手作りクッキーと共に大好きなお友達にプレゼント
    しても良いですよね♪

【19】プレゼントする時はパウンドケーキ用の台紙を敷いて
    ラッピングするとお店で売っているシュトーレンみたい?
    になりますよ♪

【20】このレシピで6本焼くと16センチの台紙と
    30×130×240m/mのクリスタルパックが
    ピッタリです(^-^)v


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
いろいろ作って辿り着いた私の一番好きな味のシュトーレンです。
 普通の粉砂糖は時間が経つと溶けてしまって茶色いシュトーレンに
 なってしまうので、プレゼントにする時には『なかない粉砂糖』
 という溶けないタイプの粉砂糖を使った方が良いと思います。

〜 生い立ち〜
以前はお店で買っていたシュトーレン。お店によって味も食感も
 まちまちで・・・。どうしても自分で作ってみたくて数年前から
 毎年クリスマス前に作っています。
 やっと自分流のシュトーレンが作れるようになりました\(^▽^)/


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/702461
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
 予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。

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