2010年12月11日土曜日

[れぴまが] じっくり煮込んで大人のビーフシチュー by alohasweet

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■

         れぴまが - 2010年12月11日 土曜日

    若い時から使っているフライパンに友達のような愛着がある

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■


----[お知らせ]-------------------------------------------------------- 
クックパッドのみんなの声から生まれたフライパン『ニコパン』!

煮物、揚げ物、パスタ、ケーキなどなど、何でもできちゃう便利さで大好評!
楽天フライパンランキング1位も獲得しちゃいました!
クックパッド上にもたくさんレシピがあるから、チェックしてみてね♪

http://cookpad.com/ct/8010
----------------------------------------------------------------------


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『じっくり煮込んで大人のビーフシチュー』 by alohasweet
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1267471


香草&赤ワインでじっくり煮込んだ大人のビーフシチュー♪
手間かけて、ゆっくりコトコト楽しみながら作るメニューです。


〜 材料( 4人分 ) 〜

牛肉 ・・・ 300g
たまねぎ ・・・ 1個&半個
にんにく ・・・ 1片
バターもしくはサラダ油 ・・・ 10g
赤ワイン ・・・ 150cc
水 ・・・ 500cc
ドミグラスソース ・・・ 1缶
ローリエ ・・・ 1枚
トマト缶(ホール) ・・・ 100g
セロリ ・・・ 葉っぱの部分適量
にんじん ・・・ 2本
トマトケチャップ ・・・ 大さじ3〜5
マッシュルーム ・・・ 1袋
じゃがいも ・・・ 2個
ウスターソース ・・・ 大さじ2
さとう(かくし味) ・・・ 小さじ1
塩こしょう ・・・ 最後に味を調える
ドライパセリ ・・・ 飾り用
コーヒーフレッシュ ・・・ 飾り用


〜 つくりかた 〜

【1】 コストコで買ってきた牛肩ブロック肉をダイナミックに解体。

【2】 牛肉をボールに入れ、塩こしょうをもみこんで、置いておく。

【3】 フライパンにバターを溶かし、みじん切りにした、
    にんにく1片・たまねぎ半個を弱火で約20分、
   あめ色になるまで炒める。

【4】 同じフライパンで牛肉に焼き色を付ける。

【5】 さらに同じフライパンで、くし切りにしたたまねぎ1個分と
   にんじんをフライパンで炒める。

【6】 【3】・【4】・【5】を鍋に移し、赤ワイン150ccをふり、
    水500ccを入れる。

【7】 さらに、セロリの葉・ローリエ・トマト缶も入れ、
    強火にかける。(パセリの軸やタイムの枝があれば
   一緒に入れるとより深みが。)

【8】 煮立ったらアクを取り、このまま弱火で60分煮込む。

【9】ドミグラスソース・ケチャップ・マッシュルームを入れ、
    さらに20分煮込む。
   (ケチャップは酸味の具合を味見しながら調整。)

【10】じゃがいも・ウスターソース・隠し味のさとうを入れ、
   さらに20分煮込み、最後に塩こしょうで味を調整。

【11】お皿に盛り、ドライパセリを飾り、コーヒーフレッシュを
   入れて出来上がり☆


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
作ってすぐに食べずに、一晩寝かせると味が落ち着いて
さらにまろやかに美味しくなります。
赤ワインは、もったいぶらず美味しいワインを使うと
やはり味に格段に高級感が出ます。
余ったらゆでたパスタにからめたり、オムライスの上にかけてもgood!

〜 生い立ち〜
何度も作って試行錯誤しているうちに我が家の味はだいたい
こんな感じに落ち着きました。


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1267471
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。

----------------------------------------------------------------------
【急募】クックパッドスタッフ大募集!
現在、各種事業についての大幅な拡大を予定しており
一緒に働くスタッフを大大大募集!
http://info.cookpad.com/jobs
----------------------------------------------------------------------
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」-オリジナルレシピ毎日お届け!
発 行:クックパッド株式会社
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
編 集:クックパッドスタッフ(ほ)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
■お問い合わせ先一覧
 「れぴまが」の
【登録・解除】 は https://cookpad.com/melmaga/
【ご意見・リクエスト】 は https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
【広告に関して】 は https://cookpad.com/company/ad/inquiry

Copyright(C)クックパッド株式会社 掲載記事の無断転載を禁じます
----------------------------------------------------------------------

http://cookpad.com/ - 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!

----------------------------------------------------------------------

0 件のコメント:

コメントを投稿