れぴまが - 2010年12月14日 火曜日
実家に帰った時には、母のレシピをひとつ持ち帰りたいな。
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『蓮根のにんにくアンチョビバターソテー!』 by 徹嫁っち
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1283034
蓮根が大好きなので、おつまみになるような
1品を作ってみました。ちょい濃い味です。
〜 材料( 2人分 ) 〜
蓮根 ・・・ 1/2節
小麦粉 ・・・ 大さじ1ぐらい
バター ・・・ 3cm角ぐらい
にんにくチューブ ・・・ 2cm
アンチョビフィレ ・・・ 1枚
荒引き塩コショウ ・・・ ほんとに少々で
ナンプラー ・・・ 小さじ1/2以下
〜 つくりかた 〜
【1】 1cm幅に切った蓮根を耐熱皿に入れラップをかけ
レンジ500wで3分。
熱に強いビニールに蓮根と小麦粉入れて蒸す。
【2】 フライパンにバターを入れ中火にかけ、にんにくと
刻んだアンチョビを入れ軽く炒める。
【3】 火力を中火と弱火の中間に落とし、蓮根を両面焼き
色付くまでじっくり炒める。
【4】 火を止めナンプラーを入れフライパンを揺すり、
荒引き塩こしょうを振りいれ完成!
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
結構、濃い味に仕上がるので、蓮根は薄く切らないように。
蓮根の下処理は記載していませんが必要な時は行って下さい。
〜 生い立ち〜
祝!お酒解禁(自分)記念に1品。大好きな蓮根で♪
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
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