2010年12月31日金曜日

[れぴまが] あったか牡蠣そば 年越しそばにも♪ by uminoie

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■

          れぴまが - 2010年12月31日 金曜日

      2010年大晦日 キッチンに今年1年のお礼をしたいな

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■


----[お知らせ]-------------------------------------------------------- 
クックパッドのみんなの声から生まれたフライパン『ニコパン』!

煮物、揚げ物、パスタ、ケーキなどなど、何でもできちゃう便利さで大好評!
楽天フライパンランキング1位も獲得しちゃいました!
クックパッド上にもたくさんレシピがあるから、チェックしてみてね♪

http://cookpad.com/ct/8010
----------------------------------------------------------------------


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『あったか牡蠣そば 年越しそばにも♪』 by uminoie
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/476580


牡蠣には片栗粉をまぶすので、火を通してもプリプリ♪
そのままでもおいしいし、つゆに浸して食べるとまたおいしい!!


〜 材料( 2人分 ) 〜

そば ・・・ 200g
牡蠣 ・・・ 8粒
片栗粉 ・・・ 少々
わかめ ・・・ 好きなだけ
ねぎ ・・・ 好きなだけ
《つゆの素》 ・・・
  しょうゆ ・・・ 大さじ4
  みりん ・・・ 大さじ2
  砂糖 ・・・ 大さじ1
《だし》 ・・・
  かつおぶし ・・・ 20g
  こんぶ ・・・ 10g
  水 ・・・ 1000cc


〜 つくりかた 〜

【1】 《だし》鍋に材料を入れ、火にかける。
    あくを取りながら10分煮て、こす。

【2】 《つゆの素》【1】とは別の鍋に材料を入れ、砂糖を溶かしながら、
    沸騰寸前まで火にかける。

【3】 おそばは時間通り茹で、水で洗い、水気を切る。

【4】 牡蠣は塩水(分量外)で振り洗いし、水気を拭き取る。
    片栗粉を薄くまぶす。

【5】 【1】のだし700ccと【2】のつゆの素を合わせて火にかける。

【6】 おそばを温める用にお湯を沸かしておく。

【7】 沸騰しないように調節しながら【3】の牡蠣を入れ、3分ほど温める。

【8】 おそばを熱湯にくぐらせて、温め、水気を切る。

【9】 おそばにつゆをかけ、わかめとねぎを乗せて完成です。


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
つゆの素は保存できるので、早いうちに多めに作っておき、
 ビンに入れて冷蔵庫にストックしておくと便利です。
 おそばは面倒でも、茹で上がったらしっかり水洗いして、
 出来上がり直前に熱湯で温めるのがGoodです!

〜 生い立ち〜
おいしい牡蠣そばを家でも食べたかったので。


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/476580
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
 予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。

----------------------------------------------------------------------
【お知らせ】年末年始のサポート窓口について

2010年12月29日(水)〜2011年1月3日(月)までサポート窓口はお休みをいただきます。
期間中のお問い合わせに対する返信は、2011年1月4日(火)より順次対応いたします。
----------------------------------------------------------------------
【急募】クックパッドスタッフ大募集!
現在、各種事業についての大幅な拡大を予定しており
一緒に働くスタッフを大大大募集!
http://info.cookpad.com/jobs
----------------------------------------------------------------------
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」-オリジナルレシピ毎日お届け!
発 行:クックパッド株式会社
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
編 集:クックパッドスタッフ(ほ)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
■お問い合わせ先一覧
 「れぴまが」の
【登録・解除】 は https://cookpad.com/melmaga/
【ご意見・リクエスト】 は https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
【広告に関して】 は https://cookpad.com/company/ad/inquiry

Copyright(C)クックパッド株式会社 掲載記事の無断転載を禁じます
----------------------------------------------------------------------

http://cookpad.com/ - 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!

----------------------------------------------------------------------

0 件のコメント:

コメントを投稿