2010年12月8日水曜日

[すごれぴ]ほっかほか♪「お肉の煮込み」レシピの特集です

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           すごれぴ 2010年12月8日号             
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みなさま、こんにちは。すごれぴライターカエデです。

 あっという間に12月に入り、
 そろそろ年末の文字が迫ってきました。
 
 クリスマスに、大掃除に、年の瀬のごあいさつにと、
 いつもより盛り沢山の予定が入るこの時期ですが、
 あわてる事なくのんびり楽しみたいものですね。

 さて、今週は、すごい「お肉の煮込み」レシピをご紹介します。
 野菜もたっぷり入った、一皿で満足できる煮込みもありますよ〜♪ 
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【1】すごれぴ! みんなから寄せられた"すごい"レシピをご紹介     
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まずは、調味料使いに工夫のきいた、お肉の煮込み3品から。
さっそくチェックしてみましょう!
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★第1位 『 簡単!ビール1本で作れる豚ロースビール煮 』
  by うにいくら さん

ほろほろに煮込まれた豚肉の柔らかさは、ビールのおかげ!?
残った煮汁でピラフを作るアイディアにもご注目を!

http://cookpad.com/recipe/313773/?&m=2

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★第2位 『 10分!柔かチキンのヨーグルト味噌煮込み 』
   by tarragon さん

ヨーグルトと隠し味の味噌、意外な相性の良さにオドロキ。
手軽なのに旨みたっぷり、本格的な味わい。

http://cookpad.com/recipe/1052933/?&m=2

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★第3位 『 簡単♪『牛肉のウスターソース煮込み』 』
by らぶりぃめい さん

ウスターソースの実力を再発見する、奥深い味わい!
お肉の旨みを吸った玉ねぎもおいしい。

http://cookpad.com/recipe/1088023/?&m=2

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■肝やトリッパ、コク豊かな内臓肉を使った2品です。

★『 オフクロの味、鶏モツ/キンカン付の煮付け 』 by かーか@ さん
ほくほくのキンカンに柔らかなモツ。ご飯が進む煮付けです。
砂肝やハツを加えるのもオススメ。
http://cookpad.com/recipe/723429/?&m=2

★『 トリッパ ・ ハチノスのトマト煮込み 』 by potetomama さん
牛の胃(ハチノス)を使った本格的な煮込みもお家で作れます♪
下ごしらえのひと手間で臭みなし!
http://cookpad.com/recipe/746442/?&m=2

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【2】すごれぴ編集に参加しよう! レシピとテーマ大募集
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すごれぴは、みなさまからのリクエストを元に編集されています。
『すごい〜』と叫びたくなるエンタメ系メルマガ『すごれぴ』の編集に
あなたもどんどん参加しましょう

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■ テーマ:【手でつまめる】すごいレシピ大募集します
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来客の機会が増えそうな、これからの時期。
手軽につまめる一品が食卓にあるだけで、
楽しい気分が倍増♪会話もはずみそうですね!

今回は「手でつまめる」すごいレシピを大募集します!

クリスマスや年末年始などの来客時にぴったりの
お茶うけや前菜、おつまみなどのレシピはもちろん、
子どもが手づかみで楽しく食べられるおやつレシピも大歓迎です!
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★【手でつまめる】すごいレシピを推薦しよう 12月12日(日)締切★
https://cookpad.com/info/contact/inquiry/8

★すごれぴのテーマも募集中★
https://cookpad.com/info/contact/inquiry/8

※レシピの推薦、テーマのご応募はお問い合わせフォームからどうぞ。
レシピ推薦の際には、レシピ名とレシピIDを記入してくださいね。

━━━ 編集後記 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

おいしそうな「煮込み」料理を見ると、初めて料理した時を思い出します。

私が初めて1人で料理をしたのは、おそらく小学校低学年の頃。
「トマトシチュー」というレシピで、トマト好きの母親の誕生日に
作ってあげようと思ったのがきっかけでした。

にんじん一つ切るのも、具を炒めるのもワクワク。
母が帰ってくる前に完成させようと、ドキドキ。
コトコト煮えるそばから、味見の多い事。

作っているうちは、段取りが悪く不安でしたが、
煮込んでいるうちに自然とおいしくなるのも、「煮込み」料理の魅力♪
我ながらおいしく出来て、大満足。
母も喜んでくれて、お腹は煮込みでほっかほかに温かで
子どもながら「幸せ〜」と思ったのでした。

今年の冬は寒くなるとの事。寒い日には、温まる「煮込み」料理で
「幸せ〜」とつぶやくのもいいかもしれませんね。
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2010年12月8日号
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編集:カエデ
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