2010年12月25日土曜日

[れぴまが] クリスマスチキンホワイトシチュー by shinichiro

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■

         れぴまが - 2010年12月25日 土曜日

  メリークリスマス!みんな集まったらパーティーの始まり♪

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■


----[お知らせ]--------------------------------------------------------
「なんかサッパリしたものが食べたいな〜」と言われてもっ!

プレミアムサービスに登録すれば、人気順で検索し放題。
「サッパリ」「ガッツリ」などのキーワードでも検索できるから、
その日の気分にピッタリの、おいしいレシピが見つかります♪

http://cookpad.com/ct/8278
----------------------------------------------------------------------


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『クリスマスチキンホワイトシチュー』 by shinichiro
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/994512


家族みんなが笑顔になるクリスマスバージョンの
チキンホワイトシチューです。
お誕生日メニューにもいかがでしょう。


〜 材料( 2人分 ) 〜

鶏もも肉 ・・・ 140g
人参 ・・・ スライス2枚
大根 ・・・ スライス2枚
カラーピーマン(赤) ・・・ 1/4位
カラーピーマン(黄) ・・・ 1/4位
マッシュルーム ・・・ 8個
玉葱 ・・・ 40g
ブロッコリー ・・・ 小さい房2個
白ワイン ・・・ 大匙1
水 ・・・ 100cc
牛乳 ・・・ 200cc
クリームシチュー(顆粒) ・・・ 大匙2〜3
ご飯(バターライス) ・・・ 1合半
バター ・・・ 適量
塩、胡椒 ・・・ 適量


〜 つくりかた 〜

【1】 材料を用意します。マッシュルームの半分(4個)は
    十字に4つ切りしておきます。

【2】 人参、大根は5mmくらいにスライス。
   ピーマンは種を取ります。
   星型で抜き残りは小さいダイスに切ります。
    玉葱も小さなダイスに。

【3】 星型野菜、房ブロッコリー、ダイスの人参大根は
    軽く塩をしてそれぞれ耐熱容器に入れ柔らかくなるまで
    チンします。(30秒位)

【4】 マッシュ(4個)はスライス、ピーマン、玉葱はダイス切り
    ブロッコリーの芯があればこれもダイスにカット(ピラフの
   具になります)

【5】 フライパンを熱し先の具をバターで炒めご飯を入れて
   ピラフを作ります。軽く塩胡椒します。

【6】 リング型の内側にサラダ油を薄く塗りピラフを詰めます。
    スプーンの背で軽く押して入れるとぱらぱらこぼれません。

【7】 お皿にひっくり返してラップをし手で形を整えます。
    乾かないようにラップはしたままで。

【8】 フライパンを熱しマッシュ(十字カット)チキン、
    ダイスに切った人参大根をバターで炒め白ワインを入れ
    蒸し煮にします。

【9】 ワインの水分を良く飛ばし水と牛乳を入れ沸騰させます。
    シチューの素をいれ良い濃度になるまで煮詰めます。

【10】 ピラフをレンジで温めソースを流します。
    周りにブロッコリー、星型野菜をレンジで温め飾り完成です。

【11】 星型、リング型共に100均にあります。

【12】 16cmのリング型でご飯1.5合で2人分、18cmなら
    2合分のご飯が必要です。


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
ホワイトシチューなのでチキンには焼き色はつけません。
ソースに味がしっかり有るのでピラフは薄めの味でも大丈夫です。
白ご飯でピラフを作る時は顆粒のコンソメなどを入れて炒めると
美味しくなります。
野菜はお好みのものでOKです。

〜 生い立ち〜
以前のレシピ更新しました。ピラフをリースに見立てた
チキンクリームシチューのクリスマスバージョンです。
お誕生日のメニューにも。


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/994512
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。

----------------------------------------------------------------------
【急募】クックパッドスタッフ大募集!
現在、各種事業についての大幅な拡大を予定しており
一緒に働くスタッフを大大大募集!
http://info.cookpad.com/jobs
----------------------------------------------------------------------
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」-オリジナルレシピ毎日お届け!
発 行:クックパッド株式会社
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
編 集:クックパッドスタッフ(ほ)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
■お問い合わせ先一覧
 「れぴまが」の
【登録・解除】 は https://cookpad.com/melmaga/
【ご意見・リクエスト】 は https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
【広告に関して】 は https://cookpad.com/company/ad/inquiry

Copyright(C)クックパッド株式会社 掲載記事の無断転載を禁じます
----------------------------------------------------------------------

http://cookpad.com/ - 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!

----------------------------------------------------------------------

0 件のコメント:

コメントを投稿