れぴまが - 2010年12月03日 金曜日
買い物帰り。寒くなってきたから、袋を持つ手に手袋を。
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『ブリの竜田揚げ』 by imuimuimu
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1236862
ブリだけに限らず、色んな魚でやってみても美味しいですよ〜♪
〜 材料( 4人分 ) 〜
ブリ ・・・ 片身
★ショウガ ・・・ 小さじ1/2(おろしたもの)
★にんにく ・・・ 小さじ1/2(おろしたもの)
★しょうゆ ・・・ 大さじ4
★みりん ・・・ 大さじ1
★酒 ・・・ 大さじ1
片栗粉 ・・・ 適量
〜 つくりかた 〜
【1】 ブリの片身の骨の部分(写真の真ん中)を切り分けて、
身の部分を一口サイズに切っていきます。
【2】 ★の調味料を混ぜ合わせます。
【3】 【2】に【1】を入れ味が馴染むように混ぜて
ラップをして冷蔵庫に30分〜1時間置きます。
(途中、混ぜると全体に味がよく馴染みます)
【4】 水気をキッチンペーパーでふき取って片栗粉をまぶします。
【5】 180度の油で揚げていきます。
【6】 完成でーーーす!!
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
しっかり味をつけたいなら、【3】の段階で一日冷蔵庫に
入れておくといいです。
我が家では、こどもが食べやすいように皮を取っています。
〜 生い立ち〜
ブリ(やず、はまち)や、ヒラマサを義父や親戚が釣りに行き、
片身を刺身にしてもう片身をどう料理しようかと考えてたら
思いついて作ってみました。
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/1236862
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