2010年12月28日火曜日

[れぴまが] 我が家のおせち栗きんとん by ko〜ko

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■

         れぴまが - 2010年12月28日 火曜日

  おせちの下ごしらえ開始! 重箱、どこにしまったかなぁ?

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■


----[お知らせ] 料理上手になったかな?ちょっぴり腕試し♪---------------

家族も大絶賛のお料理が作れるようになったら、少しステップアップ!
得意な分野を見つけて、レシピコンテストに投稿してみよう♪
URLをクリックして、「レシピ募集中」をチェックしてね。

http://cookpad.com/ct/8009
----------------------------------------------------------------------


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『我が家のおせち栗きんとん』 by ko〜ko
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/896220


ちょっと贅沢です。年に1度はこれを食べなければ・・
余ればケーキを焼いてモンブランクリームにしていただきます。


〜 材料( 仕上がり量600g前後 ) 〜

栗甘露煮 ・・・ 200g
栗甘露煮シロップ ・・・ 200g
さつまいも ・・・ 200g
くちなしの実 ・・・ 1パック
●水 ・・・ 30cc
●砂糖 ・・・ 30g
●水あめ ・・・ 小さじ2
●みりん ・・・ 小さじ2
塩 ・・・ 1つまみ


〜 つくりかた 〜

【1】 栗甘露煮100gと甘露煮シロップ100gをミルサーに
    かけてペーストにする。

【2】 さつまいもは皮をむき輪切りにして水にさらし
   アク抜きをする。(さつまいもは多少多くても可)

【3】 【2】を鍋に移してさつまいもが浸かる位の水、
   くちなしの実を入れ柔らかくなるまで煮る。

【4】 【3】をザルに上げ、くちなしの実を取り除き裏ごしをする。

【5】 鍋に【4】を入れ栗甘露煮シロップ100gと●を加えて
    弱火にかける。

【6】 とろりとするまで煮詰め、仕上げに塩を加えて火から下ろす。

【7】 【6】に【1】の甘露煮ペーストを加えて混ぜ合わせる。
    (生地が柔らかすぎる場合は火にかける)

【8】 栗甘露煮100gをお好みで加えれば栗きんとんの出来上がり。

【9】 余った栗きんとんにホイップクリームを混ぜると
    美味しいマロンクリームになります。モンブランケーキなどに・・


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
【1】の栗甘露煮ペーストを入れなければ普通の栗きんとんです。
 お砂糖はお好みで増減してください。
 煮詰めすぎると冷めてから硬くなるので柔らかめに仕上げる。
 みりん、水あめは入れなくても可。(お好みでOK)

〜 生い立ち〜
さつまいもがお買い得・・時々食べたくなるんですよね?
 余ればケーキを焼いてモンブランクリームにします。


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/896220
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
 予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。

----------------------------------------------------------------------
【お知らせ】年末年始のサポート窓口について

2010年12月29日(水)〜2011年1月3日(月)までサポート窓口はお休みをいただきます。
期間中のお問い合わせに対する返信は、2011年1月4日(火)より順次対応いたします。
----------------------------------------------------------------------
【急募】クックパッドスタッフ大募集!
現在、各種事業についての大幅な拡大を予定しており
一緒に働くスタッフを大大大募集!
http://info.cookpad.com/jobs
----------------------------------------------------------------------
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」-オリジナルレシピ毎日お届け!
発 行:クックパッド株式会社
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
編 集:クックパッドスタッフ(ほ)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
■お問い合わせ先一覧
 「れぴまが」の
【登録・解除】 は https://cookpad.com/melmaga/
【ご意見・リクエスト】 は https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
【広告に関して】 は https://cookpad.com/company/ad/inquiry

Copyright(C)クックパッド株式会社 掲載記事の無断転載を禁じます
----------------------------------------------------------------------

http://cookpad.com/ - 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!

----------------------------------------------------------------------

0 件のコメント:

コメントを投稿