れぴまが - 2010年12月23日 木曜日
明日はイブ♪赤いエプロンつけてキッチンもパッと明るく!
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『簡単豪華☆我が家自慢のローストビーフ』 by たっきーママさん
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1055632
我が家のローストビーフ、簡単なのにすごく豪華に見えて
パーティーが華やかになります! 安い外国産の塊肉でも柔らかい♪
〜 材料 〜
牛ももブロック肉 ・・・ 400gくらい
★にんにく(チューブ) ・・・ 適量
★ブラックペッパー、塩 ・・・ 適量
◎醤油 ・・・ 100cc
◎酒 ・・・ 100cc
◎ウスターソース ・・・ 50cc
◎焼肉のタレ(甘口) ・・・ 50cc
◎水 ・・・ 50cc
◎鶏がらスープの素 ・・・ 小さじ1
〜 つくりかた 〜
【1】 ブロック肉をたこ糸で縛る。(なくてもいいですが、
形を整える為にもおすすめします)
【2】 お肉に★の調味料をよく擦り込み、30分ほど馴染ませておく。
【3】 油を熱したフライパンでお肉の四方の表面をこんがり焼き、
いったん取り出す。
【4】 フライパンに残った肉汁はそのままで、そこに◎の調味料を
全て入れて火にかける。
【5】 沸騰したらお肉を戻して、時々転がしながら5分煮る。
【6】 5分経ったら火を止めてそのまま放置して冷ます。
冷ましてる間、時々四方に転がして全体に味を
馴染ませて下さい。
【7】 2時間もしないうちに完全に冷めると思います。
冷めたらたこ糸を外して薄くスライスしてお皿に盛る。
【8】 手巻き寿司の具としても美味しいですよ〜!
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
味がしっかりしてるのでタレはいりません!
レタスや貝割れ大根などの野菜を巻いて食べると美味しい!!
焼肉のタレがない場合はウスターソースで代用出来ます。
〜 生い立ち〜
母の直伝を更に簡単に改良しましたが、味はそのままになりました♪
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
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