れぴまが - 2010年12月13日 月曜日
最近、色々なお塩が売られていて、塩加減に迷ってしまう!
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『シャリシャリ!マーボー長いも』 by Nami*
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/1293164
生で食べられる長いもを使うので時短メニュー。
長いも特有のねばりもマーボーのトロみにもなって
一石二鳥の一品です♪
〜 材料( 2〜3人分 ) 〜
長いも ・・・ 1本(300g)
豚ひき肉 ・・・ 200g
豆板醤 ・・・ 小さじ1
ニンニク(みじん切り) ・・・ 2片分
ショウガ(みじん切り) ・・・ 1片分
ごま油 ・・・ 大さじ1
A.水 ・・・ 1カップ
A.鶏がらスープ ・・・ 小さじ1強
A.しょう油 ・・・ 大さじ2
A.酒 ・・・ 大さじ2
A.砂糖 ・・・ 大さじ1
A.片栗粉 ・・・ 大さじ1
青ネギ ・・・ 適量
〜 つくりかた 〜
【1】 長いもは皮をむいて酢水(分量外)に5分程つけて
さっと水で洗い流し、2cm角に切っておきます。
【2】 Aの調味料を全てボゥルの中で合わせておきます。
【3】 フライパンにごま油をひいて熱し、ひき肉を中火で炒め、
火が通ったら豆板醤、ニンニク、ショウガを加え入れ
しっかり炒めます。
【4】 【3】に【1】の角切りにした長いもを加えて炒め合わせます。
全体的に混ざったら【2】の合わせ調味料を加えて強火にします。
【5】 よくまぜ合わせ、トロトロ感が出てきたら完成です。
【6】 器に盛り、お好みで青ネギをのせてください。
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
長いもの粘りは拭き取らずそのまま利用します。
シャキシャキ感を残したいので煮込む時間は短く、豆板醤の分量は
お好みで調整して下さい。
調味料類は最初に合わせておいて、一気に加えると楽チンです♪
〜 生い立ち〜
マーボー味は野菜とおいしい組み合わせ・・ならば我が家に
たくさんあった長いもではどう!?と作ってみたら
美味しい時短メニューになりました♪
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
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