2010年12月29日水曜日

[れぴまが] ☆お煮しめ☆おせち料理 by xxxMSHxxx

 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■

         れぴまが - 2010年12月29日 水曜日

    家族総出で大掃除 昼食用に朝からせっせとオニギリ作り!
  
 ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■ ━ ■


----[お知らせ] フライパン1つで、揚げ物やケーキを作る方法!------------

『ニコパン』(20cm)なら、少ない油で揚げ物がラクラク♪
ケーキだって、型で焼いたようにふっくらキレイに作れちゃうんです!
楽天フライパンランキング1位の実力を、ぜひお試しください♪

                    http://cookpad.com/ct/8010
----------------------------------------------------------------------


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『☆お煮しめ☆おせち料理』 by xxxMSHxxx
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/722879


おせち料理で1番好き!!
別々に煮るのではなく、筑前煮のような感覚で一気に^^


〜 材料( 4人分 ) 〜

鶏モモ肉 ・・・ 1枚
☆酒 ・・・ 大さじ1
☆塩  ・・・ 小さじ1
タケノコ水煮 ・・・ 1パック
れんこん ・・・ 1節
こんにゃく ・・・ 1枚
にんじん ・・・ 1本
ごぼう ・・・ 1/2本
里芋(下ゆでしたもの) ・・・ 6個
絹さや ・・・ 適宜
干ししいたけ ・・・ 6個
しょうが(千切り) ・・・ 少々
サラダ油 ・・・ 大さじ1
酒 ・・・ 大さじ2
だし汁 ・・・ ひたひたになるくらい
砂糖 ・・・ 大さじ2
みりん ・・・ 大さじ3
しょうゆ ・・・ 大さじ5〜6


〜 つくりかた 〜

【1】 しいたけは水で戻し、軸を取り薄切りにする。
   この戻し汁にだしを加えて使っても^^
    鶏肉は一口大にきり、☆をもみこむ。

【2】 絹さやは軽く塩ゆでまたは、熱湯に少しつけてゆでておく。
   こんにゃくはあくをぬき、格子状に切れ目をつけてから
    一口サイズに。

【3】 しょうがを千切りにする。にんじんは乱切り、ごぼうは1cm幅の
    斜め薄切り、里芋は大きさに応じて必要ならば半分に。

【4】 たけのこは一口大に。れんこんは輪切りにし、穴に合わせて
    飾り切りする。

【5】 厚めの鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒める。
    焼き色がついたら一度取り出す。

【6】 そのままの鍋ににんじん・ごぼう・しいたけ・こんにゃく・
    たけのこを入れ炒める。しょうがと酒を入れ、
    だし汁をひたひたに注ぐ。

【7】 里芋・れんこんをかぶせるように加え、煮立ったら鶏肉を戻し、
    砂糖・みりんを加える。

【8】 アクをとり、おとしぶたをして弱めの中火でやわらかく
    なるまで煮る。
    しょうゆを加え時折混ぜながら全体に味を染み込ませる。

【9】 汁気が少なくなったら、器に盛り、真ん中でV字に切った絹さやを
    あしらえば出来上がり♪


〜 生い立ち〜
やっぱり手作りすると、お正月気分味わえます^^


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/722879
※「れぴまが」発行後に、レシピ情報が更新される場合がありますので、
予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。

----------------------------------------------------------------------
【お知らせ】年末年始のサポート窓口について

2010年12月29日(水)〜2011年1月3日(月)までサポート窓口はお休みをいただきます。
期間中のお問い合わせに対する返信は、2011年1月4日(火)より順次対応いたします。
----------------------------------------------------------------------
【急募】クックパッドスタッフ大募集!
現在、各種事業についての大幅な拡大を予定しており
一緒に働くスタッフを大大大募集!
http://info.cookpad.com/jobs
----------------------------------------------------------------------
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■「れぴまが」-オリジナルレシピ毎日お届け!
発 行:クックパッド株式会社
東京都港区白金台5-12-7 MG白金台ビル5F
編 集:クックパッドスタッフ(ほ)
協 力:クックパッドメンバーのみなさん
■お問い合わせ先一覧
 「れぴまが」の
【登録・解除】 は https://cookpad.com/melmaga/
【ご意見・リクエスト】 は https://cookpad.com/info/contact/inquiry/9
【広告に関して】 は https://cookpad.com/company/ad/inquiry

Copyright(C)クックパッド株式会社 掲載記事の無断転載を禁じます
----------------------------------------------------------------------

http://cookpad.com/ - 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!

----------------------------------------------------------------------

0 件のコメント:

コメントを投稿