2010年3月18日木曜日

[れぴまが] はまぐりでパスタ by ありす2000

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          れぴまが - 2010年03月18日 木曜日

  彩りキレイな一品を添えて、食卓に春を♪

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『はまぐりでパスタ』 by ありす2000
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/948151


はまぐりの美味しさが詰まった、贅沢なパスタです。
味は最高。癖になる味です。


〜 材料( 2人 ) 〜

活けのはまぐり ・・・ 大8ケ
しめじ ・・・ 小1株
ニンニク ・・・ みじん切り 1カケ
唐辛子 ・・・ 2本分くらい
刻みねぎ ・・・ 少し
バター ・・・ 10g
白ワインか日本酒 ・・・ 200cc
オリーブ油 ・・・ 大さじ1
塩 ・・・ パスタ用に
パスタ ・・・ 160g
ツナ缶 ・・・ 大さじ1
醤油 ・・・ 少し


〜 つくりかた 〜

【1】 はまぐりをきれいに洗い処理する。
   ニンニクねぎはみじん切りに・タカのつめもカットする。

【2】 パスタを茹で始める。

【3】 フライパンに、オリーブ油+ニンニク+タカの爪を入れ、
    香りがでたら、はまぐりを入れ白ワインを加えて蓋をする。

【4】 はまぐりが口をあけたら、ツナ缶+しめじを加え、
   【2】の出来上がったパスタを加え、バター+醤油を入れ、
   絡めれば出来上がり。


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
アサリとひと味違う、濃厚なだしで絡めるパスタは最高です。
 バターの香りを残す為、最後に入れることをおすすめします。

〜 生い立ち 〜
沢山の大きなはまぐりを頂き、贅沢にパスタにして見ました。

▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
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予めご了承ください。最新情報は上記URL記載のものとなります。

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