2010年3月21日日曜日

[れぴまが] 桜のおはぎ・ぼたもち by rantana

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          れぴまが - 2010年03月21日 日曜日

  春の到来、定番レシピもひと手間加えて新しいレシピに!

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『桜のおはぎ・ぼたもち』 by rantana
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レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/746419


ゆかりを中に入れて
桜餡でつつみ桜の花をトッピング〜***
ピンク色のぼた餅できました。。。


〜 材料( 桜のぼた餅 ) 〜

(ぼた餅10個分)
もち米 ・・・ 1合
米 ・・・ 1合
(桜のぼた餅4個分)
桜餡 ・・・ 100g
ゆかりふりかけ ・・・ 適宜
桜の花の塩漬け ・・・ 4個


〜 つくりかた 〜

【1】 もち米と米を洗米し、炊飯器にセットする。
    浸水は30分以上してから、おこわの機能で、炊飯する。

【2】 桜の花は塩水に漬け、塩抜きをする。
   ペーパータオルで水気をふきとる。

【3】 【1】が炊飯が終了したら、炊けたご飯を
   すりこ木で半分くらいつぶす。
    10等分してラップに包み丸くにぎる。

【4】 桜餡を4等分する

【5】 4個分の【3】にゆかりを入れる

【6】 桜餡をラップに広げて【5】を包む

【7】 【6】に【2】をトッピング


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
ゆかりは、中の方に入れたほうがきれいなピンクに仕上がります。
桜あんは、富澤商店で購入しました。

〜 生い立ち 〜
桜風味のぼた餅が食べたくて・・

▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
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